«Луч» поставил на «старослужащих»?

Отрадная, можно даже сказать, знаковая весть пришла из Турции. В очередном контрольном матче за

11:48, 8 февраля 2011 Спорт
a32498240c052950e364c031d0b7ac2c.jpg Отрадная, можно даже сказать, знаковая весть пришла из Турции. В очередном контрольном матче за «Луч» вышли сразу пять воспитанников приморского футбола.

В соперники «желто-синих» на сей раз был зван новичок первого дивизиона – оренбургский «Газовик».

Оренбуржцы отлично провели прошлый год, с большим отрывом (10 очков) заняли первое место в зоне «Урал-Поволжье», в межсезонье укрепились рядом исполнителей. Так что, полагают наблюдатели, подарком для старожилов дебютанты не будут.

Это и подтвердила проверочная игра, принесшая ничейный результат – 1:1.

Команды обменялись голами в самом дебюте. На 4-й минуте форвард соперника Александр Олейник точно пробил издали, спустя восемь минут находящийся на просмотре в «Луче» боснийский легионер Дарко Луканович мощным ударом восстановил равновесие.

В этом матче главный тренер владивостокцев Франсиско Аркос задействовал почти весь имеющийся в его распоряжении комплект – на поле выходили 22 игрока. В их числе – пятеро своих, доморощенных: вратари Кирилл Музыка и Александр Котляров, защитник Артем Михеев, атакующий хавбек Евгений Скобликов и форвард Александр Тихоновецкий.

Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз было столь численным местное представительство. Конечно, это радует, но делать далеко идущие выводы рано, все-таки сборы. Тем более что основная ставка, судя по всему, будет на легионеров.

В защите пробуется Аслан Засеев, в прежние годы выступавший за «Ладу», новороссийский «Черноморец», «Кубань»…

Любопытно, что в селекционных планах «Луча» Засеев значился еще во времена первого павловского призыва – в 2004 году, но тогда 21-летнего юношу во Владивосток не отпустили… родители.

Защитник он опытный, мастеровитый, дважды в составе «Кубани» становился серебряным призером первого дивизиона, а в прошлом году удостоился золотой медали за выигрыш чемпионства в составе нижегородской «Волги». Теперь, надо полагать, родители не будут препятствовать переезду в Приморье.

Столь же опытен перешедший из «Балтики» защитник Виталий Тимофеев, с ним уже подписан контракт.

Еще один игрок обороны, Виталий Чочиев, играл во многих командах, в последнее время – в белгородском «Салюте».

В линии нападения просматривается Александр Данишевский. Это – одна из колоритных фигур последнего времени. Где он только не играл! Выступал за московский «Спартак», за «Кубань», а потом за московское «Торпедо», играл в украинском «Арсенале», в сочинской «Жемчужине»… Наиболее успешным для него выдался сезон 2005 года в подмосковных «Химках» (30 матчей, 12 мячей).

Вообще-то не совсем понятно, как он оказался в расположении «Луча», ведь не далее как 19 января газеты Казахстана сообщили, что Данишевский заключил контракт с клубом из Караганды «Шахтер», и вдруг спустя неделю он объявляется в Турции и как ни в чем не бывало надевает майку приморского клуба. Мистика какая-то…

Ряд специалистов, с которыми автор этих строк накоротке обсудил массовый кадровый наплыв, высказываются двояко.
Очевидно, клуб располагает финансовыми ресурсами, иначе ребята вроде Данишевского ни за какие коврижки не поехали бы туда, где нет хороших денег. С другой стороны…

Не может не озадачить возраст пришельцев. Ладно Данишевский, он 1984 года рождения. А вот другие.

Чочиев – 1979 года, Засеев и Тимофеев – 1982-го, Акопянц – 1977-го. Ну а Дубровин и Аджинджал так вообще некоторым «лучистым» в отцы годятся – обоим пошел 37-й год…

Не слишком ли в клубе рискуют, пытаясь сделать ставку на столь возрастные приобретения?..


Владимир Коноплицкий, Владивосток