Приморские охотники пожалели двух кабарожек

Охотники,

17:40, 7 февраля 2011 Общество
f06d30503de216f26455121ca91177a2.jpg

В Сафари-парк привезли двух кабарожек из Красноармейского района (взрослую самку и кабаржонка). Поймали их охотники, имеющие лицензию на добычу кабарги. Вместо того, чтоб утилизировать добычу, охотники решили передать удивительных животных в Сафари-парк, чтобы жители Приморского края могли любоваться на скрытных обитателей нашей горной темнохвойной тайги.

Внешний вид кабарги необычен. Задняя часть тела непропорционально большая. Задние ноги длинные и сильные, передние - короткие, тонкие и слабые. Ни дать, ни взять таёжный кенгуру (сибирские охотники называют этого оленька «блохой»). Кабарга создана для прыжков – больших, лёгких, непринуждённых, мягких и пружинистых. Отталкиваясь четырьмя ногами одновременно почти из одной точки, кабарга способна прыгать в высоту до двух метров, в длину – до 4,5 метров. По маневренности почти не имеет себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 900. Спасаясь от преследователя, кабарга подобно зайцу, запутывает следы.

Кабарга, как правило, держится недалеко от высоких скальных обнажений. Чаще всего спасается на отстоях – небольших площадках на высоких неприступных склонах.

В волосяном покрове кабарги нет подшерстка, зато ость - чрезвычайно плотная и непрочная. В задней части она так длинна, что кажется свисающей, особенно на бёдрах. И это не только для тепла: хищник, догнав кабаргу, хватает её и… забивает свою пасть густым ломким волосом. А оленёк мчится дальше.
На зимних лёжках снег под кабаргой не тает. Полежит кабарга на природной «перинке», встанет, отряхнётся и пошла бродить по лесу. Активна она преимущественно в сумерки и ночью.

Кабарга – зверь одиночка. Стад не образует. Только в брачный период (ноябрь-декабрь) происходят любовные встречи.

Самки, до того державшиеся поодиночке, сходятся по три-пять особей. Самцы кабарги используют свои клыки для запугивания соперников (у самцов кабарги верхние клыки растут всю жизнь, достигая длины 9 сантиметров).

Обычно два саблезубых самца, равные по силе и возрасту, ходят по кругу на расстоянии 6-7 метров один от другого и, подняв голову вверх, обнажают, показывая друг другу клыки. При этом каждый из них старается придать себе более воинствующий вид, топорщит шерсть на спине, боках и крупе. В большинстве случаев такие ссоры заканчиваются миром, и животные расходятся по своим участкам обитания. Иногда между самцами всё же возникают драки. Как правило, наиболее ловкий самец наносит удары острыми клыками в тело противника. При таких драках клыки бывает обламываются, а у побеждённого остаются кровоточащие раны.

Практически все старожилы приняли новосёлов с интересом, но дружелюбно. Вот уже неделю как все живут на одной территории (в первом зимнем Парке) без конфликтов. Друг к другу кабарожки относятся нейтрально. Отдыхают обычно неподалёку, на солнечном южном склоне.

Олени и кабаны едят из своих кормушек. Кабарожки - заходят в свои. Меню у них как в ресторане. Вдобавок ко всем вкусностям они получают лишайники и чуть-чуть хвои.









Источник: Сафари-парк