Ртуть, стафилококк и кишечная палочка в морепродукции угрожают приморцам

Россельхознадзор запретил поставки в Россию опасной для здоровья морепродукции

16:14, 7 февраля 2011 Общество
2c5b812c3674c7227a76680f0ea88ddc.jpg

С 10 февраля 2011 года Россельхознадзором вводится временный запрет на ввоз в Россию морепродукции с четырёх зарубежных предприятий. Причиной введения запретительных мер явилась опасность поставляемой продукции для российских потребителей.

«С 10 февраля этого года временные ограничения на поставку будут введены в отношении четырёх предприятий из Китая, Дании и Индонезии. Так, в продукции, выпускающего кальмар, китайского предприятия обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в продукции второго предприятия из Китая, выпускающего креветку обнаружен стафилококк. Помимо этого, в продукции двух других иностранных предприятий обнаружено содержание ртути, это выпускающий креветку производитель из Дании, и выпускающее филе эсколара индонезийское предприятие», - сообщил ИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, все запрещённые и вредные вещества были выявлены в ходе проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях, предназначенной к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации, импортной продукции животного происхождения.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до 10 февраля, то есть до срока введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного контроля.