Приморские энергетики «отличились» липовым актом о безучетном потреблении

Как установлено антимонопольным органом, гражданин К., проживающий в г. Артём, до ноября 2010 г. оплачивал электроэнергию по нормативу на осно

13:23, 7 февраля 2011 Общество
d8013e93d1b79ab34c5859d9f620ec4d.jpg

Приморское УФАС России установило нарушение ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» в части выдачи потребителю акта о безучётном потреблении электроэнергии.

Как установлено антимонопольным органом, гражданин К., проживающий в г. Артём, до ноября 2010 г. оплачивал электроэнергию по нормативу на основании выставленных ОАО «ДЭК» квитанций.

В ноябре указанный гражданин установил прибор учёта электроэнергии, вместе с тем, тогда же в ноябре в адрес несовершеннолетнего сына потребителя поступил акт ОАО «ДЭК» о безучётном потреблении электроэнергии и расчёт суммы в размере свыше 11 тысяч рублей, подлежащей оплате. Соответственно, указанная сумма была указана в квитанциях на оплату, направляемых гражданину К.

Помимо того, что акт был выдан на имя несовершеннолетнего, данный акт был составлен с многочисленными нарушениями: не были указаны полномочия контролёра, расчёт электроэнергии сделан без учёта фактически присутствующих в квартире энергопотребляющих приборов, в акте отсутствует подпись потребителя или двух незаинтересованных лиц и т.д.

ОАО «ДЭК» признало, что акт составлен с нарушениями и сообщило Приморскому УФАС России о том, что акт аннулирован, но не представило доказательств извещения гражданина К. об аннулировании акта.

В связи с чем, Управлением был установлен факт нарушения ОАО «ДЭК» антимонопольного законодательства и выдано предписание обществу об устранении нарушения.
Кроме того, на основании решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «ДЭК» будет возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно ст. 14.31 КоАП РФ сумма штрафа для юридических лиц составляет от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.