Доку Умаров пообещал России "год крови и слез"

Глава кавказского бандподполья подчеркнул в видеозаявлении, что Россию ждет множество терактов и, таким образом, масса невинных жертв.

12:40, 7 февраля 2011 Общество
0106423febbc2cdbb3df16e2dbbbf5b4.jpg

Первый кавказский боевик Доку Умаров опубликовал видеообращение-угрозу на своем экстремистском сайте, заявив, что Россию ждет “год крови и слез”.

Глава кавказского бандподполья подчеркнул в видеозаявлении, что Россию ждет множество терактов и, таким образом, масса невинных жертв. Лидер кавказских экстремистов пригрозил, что планирует проводить террористические нападения раз в неделю или раз в месяц, по его словам регулярность терактов будет проходить “на усмотрение Аллаха”.

Как отмечается в видеообращении, Умаров посетил базу "Риядус Салихийн" и сделал заявление по поводу проводимой операции на территории России, для чего на задание был отправлен боец по имени Сейфуллах.

Видеозапись никак не датирована, однако понятно, что она сделана до взрыва в московском аэропорту.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников "Рийядус Салихийн", а также юноша, именующий себя "Сейфуллах". Заметно его внешнее сходство с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в Домодедово, пишет "Новая газета".

Экстремист взял на себя осуществление теракта 24 января 2011 года в московском аэропорту “Домодедово”, целью которого были люди, не любящие ислам и издевающиеся над кавказцами.

Про то, что во время теракта погибли граждане Таджикистана и Узбекистана среди прочих, Умаров умолчал, хотя, как известно, граждане этих стран в основном исповедует ислам.

В начале февраля ряд чиновников, в том числе Владимир Путин, объявили о раскрытии теракта; вскоре после этих заявлений президент России Дмитрий Медведев сказал, что подобные высказывания до решения суда являются преждевременными. После теракта последовал ряд отставок в рядах сотрудников правоохранительных органов: было уволено руководство ЛОВД "Домодедово", ответственное за безопасность аэропорта.

После теракта в Домодедово в нескольких российских городах активизировались телефонные террористы. В частности, в Москве за время, прошедшее после взрыва в аэропорту, из-за ложных сообщений о заложенных бомбах были эвакуированы крупнейшие торговые центры; последний такой случай произошел в субботу, 5 числа: из-за звонка с угрозой милиционерам пришлось вывести всех посетителей и искать взрывчатку в "Атриуме" на Курской.