В российском Интернете могут появиться "кибердружины"

Развитие российского Интернета может пойти по китайскому образцу. В российском Интернете будет создано Партнерство для контроля за конте

13:23, 6 февраля 2011 Общество
e0cbb70624c45c99d2dfc4450cbf3063.jpg

Развитие российского Интернета может пойти по китайскому образцу. В российском Интернете будет создано Партнерство для контроля за контентом. Его учредителями выступают интернет-провайдеры и фонд Marshall Capital, сообщает Газета.Ru.

Об этом Газете.Ru рассказал управляющий партнер Marshall Capital Константин Малофеев. По некоторым данным, бюджет предприятия составит "десятки миллионов долларов". Эти средства пойдут на создание "кибердружин", пропаганду самоцензуры и лоббизм.

По словам Малофеева, в правление "Лиги безопасного интернета" войдет генеральный директор "Ростелекома" Александр Провоторов, наблюдательный совет возглавит бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов. Попечительский совет возглавит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Презентация проекта запланирована на 7 февраля.

Предполагается, что "Лига" будет координировать работу организаций, которые уже борются с противоправным контентом, оказывать им финансовую поддержку, и в то же время проводить "показательные, яркие процессы, грубое зримое наказание" киберпреступников.

Малофеев говорит и о возможном формировании "кибердружин" в Интернете. Такие народные "кибердружины" уже действуют в Китае. Они отсматривают контент и докладывают в правоохранительные органы о нарушениях.

Существующие общественные организации — РОЦИТ, "Дружественный интернет" и Центр безопасного интернета – уже несколько лет регистрируют жалобы пользователей и передают их в виде ссылок на сайты в МВД. По данным экспертов, за 2010 год отмечено более 14 тысяч обращений, при этом чаще всего пользователи сообщают о детской порнографии.