Мужчины предпочитают коллег, а женщины - человека со стороны

Большая часть имеющих постоянную работу россиян предпочтет видеть в качестве нового начальника человека, приглашенного со стороны

15:14, 5 февраля 2011 Общество
d0dc1bb3edbb773e38070bbad8a9592f.jpg

Большая часть имеющих постоянную работу россиян (43 процента) предпочтет видеть в качестве нового начальника человека, приглашенного со стороны, тогда как 29 процентов - бывшего коллегу. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru

По мнению опрошенных, считающих, что хорошим начальником будет лишь специалист, попавший в организацию со стороны (43 процента), такая ситуация мотивирует сотрудников к профессиональному росту, поскольку новый человек привнесет в коллектив свежие идеи и свой опыт. «Может, получится у него чему-то научиться!», - комментируют они.

Те же, кто предпочтет видеть на руководящем посту бывшего коллегу (29 процентов), уверены, что работать с ним будет комфортнее, нежели с «чужаком»: «Знаешь, что от него ожидать»; «С друзьями всегда легче»; «Относительная предсказуемость поведения». Однако некоторые респонденты при этом уточняют, что повышению коллеги они будут рады, только если «его деловые качества соответствуют должности начальника», а манера поведения не претерпит существенных изменений: «Это во многом зависит от человека. Если после назначения он изменит свое поведение, то предпочтительнее человек со стороны».

Стоит отметить, что женщин, готовых работать в подчинении у незнакомого человека, заметно больше, чем мужчин (48 процентов против 37 процентов). Мужчины же, наоборот, хотели бы видеть в качестве начальника бывшего коллегу (35 процентов против 24 процентов среди женщин).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 28 процентов участников исследования. По словам респондентов, многое зависит от квалификации и профессиональных навыков специалиста, а также от его реакции на повышение: «Одних повышение ничуть не меняет, и с ними легко договариваться по любому вопросу. Других возвышение до статуса начальника меняет кардинально, и тогда приходится менять работу»; «Мне все равно, кто будет начальником, лишь бы человек был хороший».