Треть россиян считает главной причиной взрыва в "Домодедово" коррупцию спецслужб и милиции

22 процента респондентов отмечают, что подобные теракты невозможно предотвратить

15:10, 5 февраля 2011 Общество
97023258973052e152ca6222ce8240af.jpg

Плохая работа спецслужб и милиции — основная причина того, что террористам удалось взорвать "Домодедово", свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", проведенного 28-31 января, пишут "Ведомости".

33 процента опрошенных считают, что коррупция среди чиновников и правоохранителей стала причиной того, что удалось организовать теракт, 58 процентов винят в этом неквалифицированную работу сотрудников милиции и спецслужб. Еще 22 процента респондентов отмечают, что подобные теракты невозможно предотвратить.

Как сообщало Право.ру, недавно число жертв теракта в "Домодедово" выросло до 36 человек. "В госпитале им.Бурденко умер пострадавший, который находился в крайне тяжелом состоянии", — сказала официальный представитель Минздравсоцразвития РФ.

В апреле 2010 года, после терактов в московском метро, картина была иной. 38 процентов считали, что такие теракты невозможно предотвратить, 33 процента считали плохой работу правоохранителей, еще 30 процентов винили в этом коррупцию среди милиционеров и чиновников.

"Резкий рост критики силовиков вызван тем, что на этот раз первые лица страны сами сразу же переложили ответственность за случившееся на транспортную милицию", - считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. После терактов в марте риторика со стороны властей была не столь жесткая, кроме того, все понимают, что в метро создать систему безопасности, такую как в аэропортах, практически невозможно, говорит социолог.

При этом по сравнению с апрелем 2010 года больше граждан поверили в способность российских властей обуздать терроризм. В возможность контролировать ситуацию на Северном Кавказе сейчас верят 49 процентов против 46 процентов в апреле, а в способность обеспечить безопасность и предотвратить теракты верят 40 процентов против 35 - в апреле. С Кавказа идет небольшой информационный поток, поэтому появляется ощущение, что ситуация, может, и не спокойная, но контролируемая, объясняет Гудков.

"Виноваты в произошедшем не столько спецслужбы, сколько системные ошибки власти, очень странно, что население в очередной раз среагировало так на популистские меры", - считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Социологи зафиксировали рост ксенофобских настроений, особенно среди жителей крупных городов. Тех, кто считает, что необходимо высылать и наказывать пособников и родственников террористов, стало 30 процентов (было 20 процентов), с 17 до 24 процентов выросло число тех, кто предлагает запретить выходцам с Северного Кавказа въезд и проживание в российских городах. 19 процентов опрошенных считают, что, если Кавказ отделится от России, с терроризмом будет покончено. При этом на 6 процентов (до 24 процентов) стало больше тех, кто выступает за начало переговоров с лидерами подполья.