Железнодорожные вокзалы оснастят досмотровой техникой

До 31 марта будут приняты меры по оснащению вокзальных комплексов первоочередной специальной техникой для досмотра пассажиров, их ручной к

12:08, 4 февраля 2011 Общество
bf15d614d67204678baa8d8a0cb6d9d3.jpg

В четверг, 3 февраля, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин выступил на совещании в МВД России «О состоянии защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства и принимаемых мерах по их недопущению».

«ОАО «РЖД» последовательно реализует мероприятия, направленные на обеспечение безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Для этого компания за счет собственных ресурсов привлекает ведомственную охрану и частные охранные организации, ежегодно расходуя свыше 11 млрд. рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны затрачено около 4,5 млрд. рублей. Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства мы тратим на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250-300 млн. рублей», - сказал Владимир Якунин.

По словам президента компании, в рамках выполнения комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте ОАО «РЖД» до 31 марта будут приняты меры по оснащению вокзальных комплексов первоочередной специальной техникой для досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа (многозонными металлообнаружителями, рамочными металлодетекторами, взрывозащитными контейнерами). До конца 2011 года будет завершено оснащение досмотровой техникой 34 вокзалов.

При этом Владимир Якунин отметил, что оснащение вокзалов специальной техникой без принятия соответствующего законодательного акта не позволит работникам компании или охранным организациям проводить досмотровые мероприятия.
«При существующем законодательстве право досмотра граждан имеют только подразделения милиции и им предстоит сделать первый шаг в организации досмотра на вокзалах. Необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа, решив организационные вопросы по использованию этой техники либо за счет увеличения численности подразделений транспортной милиции, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных организаций», - сказал президент ОАО «РЖД».