200 работников завода "Звезда" в Приморье планируют уволить

На Дальневосточном заводе

17:39, 3 февраля 2011 Общество
04c4db75833741c9b086b8eba210f63e.jpg

На Дальневосточном заводе «Звезда» грядет сокращение. Сейчас общая численность сотрудников завода, который занимается ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок составляет около 3,5 тысяч человек.

И работы для них попросту нет, заявляет новое руководство завода, так как нет оборонного заказа. Сокращение будет проводиться в несколько этапов, на первом, которое предстоит уже в мае, планируется уволить 200 сотрудников.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" в Большом Камне уже в мае может стать очередной точкой социальной напряженности в Приморье. 200 работников этого крупнейшего в городе предприятия собираются выставить на улицу. Письменное уведомление об этом люди получили еще в конце января, рассказала радио "Лемма" председатель профкома завода Ольга Скрипко.

О том, что тучи сгущаются люди, знали еще в конце прошлого года. Крупных заказов у «Звезды» уже давно нет, зато есть немало кредитных долгов, которые образовались благодаря прежнему руководству. Кредитов набрали почти 1,5 млр.рублей. Общая же кредиторская задолженность предприятия более 4 млрд.рублей.

Новое руководство тоже не спешит искать заказы и обеспечивать людей работой. Проще сократить штат предприятия, на котором сегодня трудится порядка трех с половиной тысяч человек на треть, и все дела, считает новая администрация.

Между тем, ветераны «Звезды» уже помнят подобный кризис. Тогда прежнему руководству удалось решить проблему, лишь привлечением заказов со всего региона.

"Звезда" - единственное крупное предприятием в Большом Камне. Люди, которых выгонят с завода, останутся не у дел, так как найти работу в городе невозможно, рассказала радио "Лемма" представитель краевой федерации профсоюзов Маргарита Усова.

Сегодня профком завода еще надеется на мирное урегулирование всех проблем, пишут письма руководству страны, полпреду, с просьбой обратить внимание на их проблемы и решить их.

Если же просьбы работников «Звезды» никто не услышит, то судоремонтники готовы пойти на крайние меры, вплоть до пикетов и забастовок.

Источник: Радио "Лемма"