Аршавин наконец-то забил

Капитан сборной России Андрей Аршавин наконец-то открыл счет забитым мячам в нынешнем году. В матче английской футбольной премьер-лиги он

17:10, 3 февраля 2011 Спорт
8c9070cb0132ba1c9277fbdbf1ddc233.jpg

Капитан сборной России Андрей Аршавин наконец-то открыл счет забитым мячам в нынешнем году, пишут "Известия". В матче английской футбольной премьер-лиги он помог "Арсеналу" одолеть "Эвертон" - 2:1. Впрочем, место в основном составе лондонского клуба нашему нападающему по-прежнему не гарантировано.

С начала года Аршавин ни разу не вышел на матч премьер-лиги с первых минут. В главном для всех британских клубов турнире он в лучшем случае появлялся на поле во втором тайме. В то же время нельзя сказать, чтобы главный тренер "канониров" Арсен Венгер напрочь отлучил российского легионера от основного состава. Скорее, наставник просто перераспределил обязанности в команде.

Не секрет, что в Англии провести сезон одним составом невозможно. "Арсенал" сейчас сражается на трех фронтах (в национальном первенстве, Кубках страны и лиги), а вскоре ему предстоит открыть еще и четвертый на континенте - в Лиге чемпионов. Поэтому Венгер постоянно проводит ротацию состава.

Французский тренер использует тактическую схему 4-2-3-1. Так вот тройки атакующих полузащитников меняются у него словно хоккейные звенья.

В январе тренер не раз повторял, что серьезных претензий к Аршавину у него нет. Но если говорить объективно, то на законное место в первой тройке хавбеков наш футболист пока не наиграл. И вот теперь ему представился отличный шанс сделать это. Венгер горько сожалел после недавнего матча Кубка Англии, что изменил своему принципу и поставил в стартовый состав порядком измотанного лидера "основы" француза Насри. Тот быстро подтвердил, что на фоне усталости травмы случаются чаще всего - повредил колено и выбыл из строя на три недели.

Теперь в составе "Арсенала" на матчах премьер-лиги образовалась вакансия. Во встрече с "Эвертоном" ее заполнил Росицки, но сменивший чеха после перерыва Аршавин преуспел больше. Капитан сборной России забил переломный гол и теперь имеет хорошие шансы вернуть себе место в "основе". Для этого у него есть те самые три недели, оставшиеся до возвращения из лазарета Насри. Впрочем, один из лидеров сборной Франции вполне мог бы выходить на поле в одной связке с Аршавиным, если бы Андрею удалось потеснить, к примеру, англичанина Уолкотта.

- Я впервые в карьере играл два матча подряд через день. Считаю, это хорошее начало месяца. Важно сохранить победное настроение, - заметил Аршавин после победы над "Эвертоном".

Тем временем

Футболисты сборной России в ближайший понедельник соберутся в Москве перед контрольным матчем с командой Ирана. В тот же день они вылетят в столицу Арабских Эмиратов Абу-Даби, где 9 февраля и состоится игра. Любопытно, что Андрей Аршавин отправится на матч вместе с игроками, выступающими в национальном первенстве. А вот остальные российские легионеры - Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Павел Погребняк - отправятся в Эмираты непосредственно из Лондона, Ливерпуля и Штутгарта соответственно.