В Артеме занялись национальным вопрос

Всего в 2010 году на миграционный учет в Артеме было поставлено почти 7 тысяч иностранных граждан, прибывших в визовом порядке. Основную част

16:58, 3 февраля 2011 Общество
9e3ac905850a2fb2d07568e14a9c87c0.jpg

Реализация национальной политики на территории Артемовского городского округа стала основным вопросом на заседании Консультативного совета по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями, диаспорами при администрации АГО. В Артеме проживают представители свыше 70 национальностей, в последнее время наметился явный приток иностранной рабочей силы. Как сегодня все эти люди адаптируются на территории округа - вопрос не из простых.

О миграционной ситуации в Артеме рассказал совету начальник отдела УФМС по Приморскому краю Игорь Потанин. Он отметил, что всего в 2010 году на миграционный учет в Артеме было поставлено почти 7 тысяч иностранных граждан, прибывших в визовом порядке. Основную часть прибывших составили граждане КНР, КНДР, Республики Корея. Турции и Японии. Около трех тысяч прибыло в безвизовом порядке. Основную часть таких граждан иностранных мигрантов составили граждане Узбекистана (1289), Таждикистана, Армении. По словам представителей УФМС миграционная обстановка в округе спокойная, роста преступности с участием иностранных граждан не наблюдается. Проблемой сегодня является легализация тех, кто приезжает устраиваться на работу. Как отметил Зокиржон Мусоев, президент Приморского регионального общественного объединения «Дружба народов», 70% приехавших из Средней Азии воспользовались юридической помощью его организации. Проблемы в оформлении трудовой миграции, по его мнению, связаны с противоречиями в законодательстве РФ. В планах этой организации – дальнейшее привлечение легальных мигрантов на работу в Артем, уже есть договоренность с гендиректором АУКа о трудоустройстве выходцев из Средней Азии в качестве дворников. О практике работы другой общественной организации – татаро-башкирской «Туган Дин» рассказал ее председатель Сергей Сидтиков. Это организация активно участвует в городских и краевых общественных мероприятиях, благотворительных акциях. Сергей Александрович высказал пожелание администрации АГО активнее содействовать формированию официальной делегации для участия в празднике сабантуя, который ежегодно проходит в селе Вольно-Надеждинское. О содействии наиболее полному удовлетворению духовных, культурных и социальных потребностей граждан разных национальностей высказался председатель еврейской общины Борис Шлемов. О важности сохранения исторических и культурных традиций говорили Эдик Киракосян, руководитель армянской диаспоры в г. Артеме и Тамара Пеннер, руководитель артемовского филиала «Немецкой национально-культурной автономии.

Членами консультативного совета был принят план работы на 2011 год. Среди предстоящих рассмотрению вопросов – правила регистрации иностранных граждан, обучение русскому языку представителей разных национальностей, участие общественных организаций в городских мероприятиях и другие вопросы.

Источник: Администрация Артема