Сотрудников МВД будут называть "господин полицейский"

По словам Нургалиева, именно такое обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция

14:42, 3 февраля 2011 Общество
81f012d7c6006e7a8c9105f72665b979.jpg

В среду, 2 февраля, закон "О полиции" был одобрен Советом Федерации. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию, котолрое произойдет 1 марта 2011 года, сотрудников МВД можно будет называть "господин полицейский".

"Такое обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция", - рассказал Рашид Нургалиев. При этом министр подчеркнул, что МВД во многом "сильнее западных полицейских". По словам министра, зарубежные полицейские "всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество". После смены названия никаких препятствий к новому обращению не будет.

Нургалиев предположил, что сначала на полицию обрушится шквал критики. Глава МВД ожидает, что люди начнут заявлять: "Вот вы были милицией, а стали полицией. Что изменилось?". Однако, по мнению министра, со временем ситуация выровняется, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем относились к милиционерам. Однако сколько именно времени для этого понадобится, Нургалиев не уточнил. "Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества", - заявил он.

Переименование милиции в полицию производится в рамках реформы МВД. Закон "О полиции", который 1 марта заменит закон "О милиции", был принят Госдумой РФ 28 января. При этом все оппозиционные фракции, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", голосовали против документа. Закон прошел через парламент исключительно благодаря голосам членов "Единой России". Оппозиционные депутаты подчеркивают, что представители правящей партии фактически полностью проигнорировали все предложенные оппозицией поправки к законопроекту.


Источник: Lenta.ru