В Китае начали празднование Нового года

В Китае местные жители начали отмечать праздник Весны — наступление Нового года по традиционному календарю. По улицам городов проходят

13:17, 3 февраля 2011 Общество
7deffecec330c9a3b45db95f3921c304.jpg

В Китае местные жители начали отмечать праздник Весны — наступление Нового года по традиционному календарю. По улицам городов проходят красочные шествия, с обязательным атрибутом – летающим драконом. После наступления нового года начинается «золотая неделя» праздников.

В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния.По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. Этот праздник значим не только для ханьцев, но и для других национальных меньшинств. Его отмечают маньчжуры, монголы, яотяне, чжуаны, гаошаньцы, дауры, дунцы, лияне и другие этнические сообщества.

Предстоящие 12 месяцев - самое удачное для создания семьи время. Китайцы считают, что Заяц - хранитель семейного очага. А главное – он постоянно толчет в ступке снадобье для эликсира бессмертия и дарит людям счастливую судьбу. Многие китайцы хотят завести ребенка в Год Зайца.

Фото Reuters.

[cp_gallery:929]