РПЦ может ввести единую молитву о самоубийцах

Вопрос о том, как во всех епархиях церкви будут молиться за самоубийц, отпевание которых сейчас не допускается, должна рассмотреть богослу

12:48, 3 февраля 2011 Культура
73de99fe12cf3006960b8a9556665e95.jpg

В РПЦ может появиться единый чин молитв о самоубийцах, заявил патриарх Кирилл на открытии архиерейского собора в Москве. Вопрос о том, как во всех епархиях церкви будут молиться за самоубийц, отпевание которых сейчас не допускается, должна рассмотреть богослужебная комиссия. По словам экспертов, «церковь осознала, что живет в новом мире».

В среду в Москве, в храме Христа Спасителя, начал работу архиерейский собор — высший орган управления Русской православной церкви (РПЦ). В течение трех дней священнослужители будут обсуждать документы, касающиеся внутренней жизни церкви и ее взаимодействия с обществом. «Мы призваны сделать выводы из событий истекшего года и принять решения, регулирующие деятельность епархий, приходов и церковных учреждений на год будущий, а в некоторых случаях и на несколько лет вперед», — заявил в своем докладе на первом заседании собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди документов, которые предстоит обсудить участникам собора, «О принципах организации социальной работы в Русской православной церкви», «Отношение Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний, проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». За внесение поправки в действующую социальную концепцию РПЦ, которая бы позволила участвовать в выборах разного уровня, проголосовал в первом чтении президиум нового церковного органа — межсоборного присутствия во главе с патриархом Кириллом.

В выступлении, открывшем архиерейский собор, патриарх сделал громкое заявление.

Как сказал глава РПЦ, Московская епархия выработала «особый чин молитв о самоубийцах», который, возможно, станет единым для всей церкви. Сейчас чин, по словам патриарха, отправлен на рассмотрение богослужебной комиссии.

Кирилл пояснил, что «всем правящим архиереям приходится сталкиваться с таким явлением, когда скорбящие родственники лица, покончившего с собой, обращаются с просьбой об его отпевании». Чин должен внести в этот вопрос «единую практику», без злоупотреблений «как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений», встречающихся в разных епархиях.

По мнению научного сотрудника центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николая Митрохина, патриарх Кирилл хочет «ввести в церкви единый порядок».

«Это новое решение для РПЦ, — сообщил «Газете.Ru» Митрохин. — До этого было строгое разделение: если человек покончил жизнь самоубийством — церковь прекращает за него молиться. Церковь осознала, что живет в новом мире. В XIX веке это была редко встречающаяся вещь, а сейчас у России один из самых высоких рейтингов по самоубийствам. Это проблема, касающаяся многих семей, которыми в условиях, когда люди редко посещают церковь, пренебрегать не стоит. На уровне локальных общин священники уже давно пытаются придумать, как приспособить эту проблему к современным реалиям».


Источник: Газета.ру