Во Владивостоке открылась "Неделя французского кино"

На фильм открытия "Недели французского кино" - комедию "Как все" - смогли попасть только те, кто купил билеты заранее. Других в кассе ждало раз

19:19, 2 февраля 2011 Культура
ea23bd11c49afb9b232fd02883a0f09a.jpg

В дни, когда в городе запахло весной, Владивосток отправился на свидание с Францией. В кинотеатре "Океан" началась одиннадцатая по счету "Неделя французского кино в России". На ней представлено 14 кинолент — лучших, известных, самых оригинальных.

На фильм открытия "Недели французского кино" - комедию "Как все" - смогли попасть только те, кто купил билеты заранее. Других в кассе ждало разочарование. Все билеты проданы еще на четыре фильма. В утешение поклонникам объявлено два дополнительных сеанса.

Зрители:

- Нам нравится кино, которое имеет смысл, содержание, и мы с удовольствием ходим не первый год на эти фильмы. Выбрали три из новой "Недели", обязательно сходим.

- Мы первый раз, интересно посмотреть. Ходили на корейский фестиваль, хотим посмотреть, как делают фильмы разные страны.

- Я в прошлый раз смотрел с Катрин Денев, комедия интересная, понравилось, хоть и дубляж был, но все равно интересно посмотреть. А сейчас "Как все", и вот "Ахаб" - я читал "Моби Дик", белый кит — хотел бы посмотреть в киноверсии, это - одна из моих любимых книг.

Неделя французского кино в России" традиционно популярна. В прошлом году она собрала 45 тысяч зрителей, в этом году ожидается еще больше. Одиннадцатая по счету, она растянется на целых 11 дней.

Елена Никитина, директор "Альянс Франсез" во Владивостоке: "В этом году "Неделя" пройдет по 27 городам России, то есть она начинается, стартует, во Владивостоке, будет идти весь год и зимой, в декабре придет, наконец, в Москву. Французы много раз были в нашем городе и убедились, что это мероприятие всегда прходит хорошо.Поэтому такая честь".

Среди 14 представленных лент — пять отмечено премиями самых престижных международных фестивалей. Французские организаторы учитывают вкусы российского зрителя, поэтому в программе - знаменитые: "История любви", "Гусар на крыше", "Три цвета: синий". Другая часть программы — это фильмы, известные во Франции, но не закупленные российскими дистрибьютерами.

Наталья Шахназарова, представитель кинофестиваля "Меридианы Тихого": "Люди с огромным интересом приходят посмотреть в зале, на большом экране, особенно люди, которые знают французский язык, потому что это на оригинальном языке, с титрами. Мне кажется, очень интересны фильмы "Капитан Ахаб", очень любопытный фильм "Хамса", ну и безусловно, ретроспектива Жюльет Бинош. Это актриса, которую знают все, которая сыграла "Английский пацинт"".

Звезду французского кинематографа, Жюльет Бинош, российский зритель откроет на этот раз по-новому. Помимо пяти художественных лент будет показан документальный фильм, снятый ее сестрой. Известная актриса предстанет в новых амплуа — художника, театрального режиссера и просто француженки.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]