Дальневосточные мотогонщики встретились на уссурийском льду

Специально на эту гонку приехали гости их Хабаровского края и Амурской области - чемпионы и призёры российских и международных соревнован

18:32, 2 февраля 2011 Спорт
262e1d627f356dabc189e78405d01058.jpg

Первый этап чемпионата Дальнего Востока по мотогонкам на льду прошёл на уссурийском стадионе "Патриот". Уже четвертый год подряд зрители могут наблюдать это шикарное мотозрелище прямо в центре города.

Неделей раньше гонщики размялись на льду Раковского водохранилища. Ведь тренироваться спортсменам приходилось на совершенно ином треке возле картонного комбината.

Андрей Иванов, участник мотогонки: "Сейчас разметка стадиона другая совсем. Залили пошире немножко, прибавилась скорость. Мы к такой скорости особо не привыкли, но стараемся справиться с этим делом. Но скорость прибавилась на порядок. Это нам лучше, зрителям лучше, интереснее смотреть на таких скоростях гонки".

Специально на эту гонку приехали гости их Хабаровского края и Амурской области - чемпионы и призёры российских и международных соревнований, мастера спорта международного класса. Дальневосточные мотогонщики общаются очень тесно, дружат друг с другом, с удовольствием выступают по приглашению.

Константин Даренских, гонщик из Благовещенска: "Прием классный. У вас люди гораздо добрее, чем у нас. Приглашают, помогают, всё дают, всё делают для спорта".

В первый день соревнований традиционно лидировали Петр Шевченко и Андрей Иванов. Тройку замыкал Максим Барабошкин из Иркутской области - мастер спорта международного класса. На второй день опытные спортсмены отодвинули Петра Шевченко на третью позицию, который в заездах тактически проиграл ветеранам. Пётр поехал не той траекторией, а старшие соперники его просчитали и обхитрили на треке. Все-таки мастерство приходит с годами. Не только скорость решает исход заезда, но и стратегия, которой обучают тренеры.

Василий Лашуков, основатель мотоспорта в Уссурийске: "Что такое тренерская работа? Человек сначала должен обучиться тому, как тренировать детей. У нас такого не было. Я тренировался сам. Я сам себе сказал, там, где все закрывают газ, чтобы потише ехать, я газ открывал. И занимал только первое место, всегда.

Неплохо проявила себя молодёжь: двое уссурийских гонщиков достойно смотрелись на трассе. Это 17-летний Максим Саватеев и Влад Литвинов, которому ещё 16. Но догнать своих наставников пока не получается. Хотя потенциал есть.

Андрей Иванов, ветеран мотоспорта: "Я рад был бы, чтоб нас обгоняла молодежь. Мы стараемся, чтоб они за нами подтягивались. Но вот у Литвинова сегодня, допустим, проблема с мотоциклом. Так-то мальчишка едет хорошо, конкуренцию может составить. Но, если мы будем ехать тише, то и они будут ехать тише".

В ближайшие выходные на стадионе "Патриот" города Уссурийска пройдут ещё одни соревнования по мотогонкам на льду. Это будет турнир-мемориал памяти Сергея Крысина и одновременно один из этапов чемпионата края. Начало в 13 часов. Детям до 10 лет вход бесплатный, уточняет уссурийская телекомпания "Телемикс".