200 км по тигриной тропе - с сотрудником WWF России

В Приморском и Хабаровском краях продолжается мониторинг численности амурского тигра и мест его обитания

15:03, 2 февраля 2011 Общество
fd26e18be26b527636f7067d0ccd64be.jpg

В Приморском и Хабаровском краях продолжается мониторинг численности амурского тигра и мест его обитания.

Координатором этой работы на одной из 16 площадок мониторинга является сотрудник WWF России Павел Фоменко.

Пока еще свежи его впечатления от пройденных маршрутов, мы предлагаем вам мысленно побывать в таежной глубинке Приморья и взглянуть на особенности этой работы глазами нашего эксперта. Павлу Фоменко есть с чем сравнивать: с 1997 года он координирует работу по мониторингу амурского тигра на площадке «Синяя» в бассейне реки одноименной реки в Чугуевком районе Приморья.

В целом программа мониторинга необходима для оценки тенденций, происходящих в популяции тигров Дальнего Востока России, и сбора информации о состоянии мест обитания амурского тигра, его кормовой базы, факторах беспокойства, деградации лесов, пожарах, браконьерстве и т.п., что влияет на численность хищника. Все это при определенном анализе может помочь спрогнозировать будущее тигра в России и выявить ключевые проблемы охраны тигра и мест его обитания.

Оценка численности амурских тигров на площадке мониторинга «Синяя» в Чугуевском районе Приморского края проводится уже в 14 раз. В этом году под контролем сотрудников Управления охотнадзора по Приморскому краю здесь вновь обследовано 14 маршрутов общей длиной около 200 километров, собрана опросная информация у охотников.

К сожалению, работа первого этапа мониторинга в этом сезоне еще раз подтвердила массу проблем, связанным как с сохранением тигра, так и с общими вопросами охраны природы в целом в России.

Первое, бросилось в глаза при прохождении маршрутов учета, так это практическое отсутствие кабана – главного кормового ресурса тигра. За 200 километров маршрута 1 свежий след! Крайне мало отмечено следов изюбря, второго по значимости объекта питания для тигра. С косулей ситуация пока неплохая. Условия зимовки этого года тяжелые, снег уже 70 сантиметров, и это предельная глубина для выживания косули. Снижению численности копытных способствует, конечно же, браконьерство и другая режущая глаза проблема – нескончаемые рубки. Практически в каждом ключе на площадке «Синяя», где я проводил мониторинг тигра, стоят лесорубы, и возникает масса вопросов о законности деятельности этих бригад. Лес редеет на глазах, причем вырубаются самые продуктивные для диких копытных деревья…

И как итог – практическое отсутствие тигров на маршрутах. Всего было обнаружено 10 следов хищников, принадлежащих двум (!) особям. Хотя еще прошлой зимой на этой же площадке стабильно мы отмечали следы 4-5 взрослых тигров».

– В конце февраля у меня будет повторная работа по мониторингу тигра на речке Синей, затем общий анализ ситуации с тиграми на всех площадках. Но сейчас уже понятно, что вопрос выживания тигра находится в прямой зависимости от социально-экономической ситуации в стране, честной и грамотной работы властных структур, службы специально-уполномоченных органов. И тигр является, в данном случае, индикатором этих процессов, - считает Павел Фоменко.