Приморское великодушие спасло мальчика-инвалида от незавидной участи

Есть люди, для которых смысл жизни видится в повседневной помощи не только ближним, но и тем ,кому она необходима. Ирина Новикова — житель

15:59, 1 февраля 2011 Общество
5bda48c17deec95a870083cef7f08880.jpg

На извечный вопрос человечества о смысле жизни каждый отвечает по-своему. Для кого-то сущность собственного бытия заключается в личном благополучии, для кого-то — в повседневной борьбе за выживание. Есть люди, для которых смысл жизни видится в повседневной помощи не только ближним, но и тем ,кому она необходима.

Ирина Новикова - жительница Фокино - вырастила своих детей, но не смогла жить спокойно, узнав о судьбе Максима Дубровского, который остался совершенно один (родителей лишили права заниматься воспитанием ребенка) в детском отделении МСЧ №100 ФМБА РФ. В это лечебное учреждение его поместили из-за физических ограничений: врожденное заболевание опорно-двигательной системы не позволяло ребенку самостоятельно ходить, делать что-нибудь своими руками он тоже был не способен. Ирина Новикова решила приложить все усилия, чтобы помочь Максиму.

С тех пор прошло почти полгода. Что же изменилось в судьбе этих двух людей? Ирина Новикова оформила опекунство над Максимом Дубровским. Нашла возможность свозить мальчика в клинику СПбНЦЭР им. Альбрехта ФМБА РФ, расположенную в Санкт-Петербурге, где ребенку сделали сложнейшую операцию. Теперь в специальном аппарате — туторе— мальчик учится ходить.

Тутор - это ортопедическая конструкция с четырьмя металлическими вставками, которые расположены по две на задней и боковой поверхности тутора, а также с четырьмя или шестью фиксирующими ремнями (в зависимости от размера). Это сложное устройство находится на ногах семилетнего ребенка и днем, и ночью — таково требование врачей. Несмотря на боль и неудобства, Максим Дубровский уже может самостоятельно передвигаться, как говорится, «по стеночке».

- Максимка сам уже может стоять, ходить с поддержкой — прогресс налицо, ведь раньше ребенок передвигался только на четвереньках, - говорит Ирина Новикова. - Наличие шагового рефлекса увеличивает шансы на полное выздоровление. Врачи дают гарантию на то, что малыш ходить будет. Но для этого надо провести еще ряд операций.

С теплотой в голосе вспоминает наша героиня медицинский персонал клиники СПбНЦЭР им. Альбрехта ФМБА РФ, где она с мальчиком провела долгие три месяца. Благодарит их за помощь в поиске спонсора. Жизнь в Москве здоровому человеку бьет по карману, представьте себе как тяжело больному, ведь стоимость одной только ортопедической конструкции, которую носит Максим составляет, по словам Ирины Новиковой, пятьдесят три тысячи рублей.

Очень пригодились и деньги, собранные жителями городского округа.

К сожалению, череда операций у Максима Дубровского еще не закончена. 31 января он вместе с Ириной Новиковой улетел в северную столицу для продолжения лечения ног. А впереди еще работа врачей над исправление дефектов ручек.

Если ваше сердце дрогнуло и появилось желание оказать содействие в судьбе Максима Дубровского, то все интересующие данные можно узнать в редакции МУП РТ «ТТВ» или в городском Отделе опеки и попечительства, расположенном по адресу: г.Фокино, ул.Постникова, д.17, кв.64.

Источник: Тихоокеанское телевидение