Грызлов: безопасность – в первую голову!

Уже сейчас в пакете законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении Государственной думы, есть ряд законопроектов, рассмотрение и

12:46, 1 февраля 2011 Общество
374d38f40a92447870a63d2f650655ac.jpg

«Считаю, что после трагедии в аэропорту «Домодедово» депутаты Государственной Думы обязаны еще раз проанализировать весь комплекс законодательства в сфере обеспечения безопасности. Речь идет о выработке предложений по повышению уровня безопасности граждан, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры.

Для решения этой задачи, мы, безусловно, скорректируем планы работы на весеннюю сессию 2011 года. Соответствующие предложения сегодня, по моему поручению, предметно обсудят комитеты Государственной Думы по безопасности и по транспорту.

В первую очередь мы обратим внимание на возможность доработки законов «О противодействии терроризму», «О транспортной безопасности», Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Уже сейчас в пакете законодательных инициатив, находящихся на рассмотрении Государственной думы, есть ряд законопроектов, рассмотрение и принятие которых необходимо ускорить.

В частности, необходимо рассмотреть вопрос о внесении дополнений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», предполагающих введение так называемых уровней террористической опасности. Думаю, что эти меры необходимо обсудить в ближайшее время.

Кроме того, депутаты проведут ревизию закона «О транспортной безопасности» и связанных с ним подзаконных актов, а также проанализируют соответствующую работу министерств и ведомств. Предлагается поднять эти вопросы в рамках «правительственного часа».

С точки зрения совершенствования правового регулирования, ряд депутатов считают необходимым более четко разграничить права, обязанности и ответственность за соблюдение транспортной безопасности. В рамках этой работы, возможно, потребуются поправки и в уголовное и административное законодательство.

В пятницу планируется рассмотрение во втором чтении законопроекта «О полиции», в рамках которого также учитывается вопрос о безопасности на транспорте. Напомню, что участие в досмотре пассажиров, ручной клади и багажа предполагается включить в перечень прав полиции.

В целом, совершенствование законодательства будет вестись постоянно. Но хочу обратить особое внимание на проблему исполнения законов и контроля за исполнением. Именно этот вопрос является сегодня ключевым».

Борис Грызлов, председатель Государственной думы.