В России предложили ужесточить прописку

Если законопроект одобрит Госдума, то ситуация, при которой в одной квартире было прописано 80 человек, уйдет в прошлое

12:34, 1 февраля 2011 Общество
09d41cef0ff134d0a7fc8720b0fb7802.jpg

На обсуждение депутатов Госдумы поступил законопроект, предлагающий прекратить практику регистрации по одному адресу десятков граждан. Его автор - глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на ограничение злоупотреблений собственниками жилых помещений своими правами путем совершения сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей в праве собственности является незначительным и не позволяет использовать жилое помещение в соответствии с его назначением. Единственная цель заключения таких сделок, по мнению автора, - создание условий для регистрации по месту жительства или месту пребывания значительного числа лиц в одном жилом помещении.

Поправки в Жилищный кодекс предполагают, что при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 "квадратов" - 1/6, от 60 до 120 -1/10. Более мелкое "дробление" квадратных метров допускается только при вселении супруга, детей или родителей собственника или нанимателя жилья. При этом на крупногобаратные квартиры площадью свыше 120 квадратных метров эти правила распространяться не будут. Также они не охватят случаи наследования жилья.

Павел Крашенинников пояснил, что новые правила должны сделать невозможными ситуации, когда в одной квартире регистрируются десятки, а то и сотни человек. "Такой способ "зарабатывания" денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам",- заявил депутат. Свой законопроект парламентарий считает возможностью расшивкой таких "узких мест".

Предлагается ограничить права собственника жилого помещения на вселение "чужих" (под это определение в данном случае подпадают и дальние родственники), если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы жилплощади, установленной местными властями (в среднем по стране это 10 квадратных метров на человека). Если остальные депутаты поддержат предложенные Крашенинниковым поправки, вселять дополнительных жильцов можно будет только по решению суда.

Однако отдельные эксперты опасаются, что, руководствуясь благими намерениями борьбы с экстремизмом, с водой можно выплеснуть и ребенка. Специалист в области жилищного законодательства, депутат Госдумы Галина Хованская обращает внимание, что проект затрагивает права тех, кто собирается приватизировать жилье.

"Если в однокомнатной квартире проживает четверо человек, при приватизации жилья в соответствии с новыми поправками кому-то придется отказаться от своей доли. Вопрос только - кому?" - замечает Галина Хованская.

Источник: Российская газета