Владимира Сорокина наградили "Носом"

Премия "Нос" вручается всего второй год. Она была учреждена фондом Прохорова в 2009 году с целью "выявления новых трендов в отечественной слов

17:40, 31 января 2011 Культура
9676b723d678ed399fd1e7ad6b2315c9.jpg

Премия "Нос" вручается всего второй год. Она была учреждена фондом Прохорова в 2009 году с целью "выявления новых трендов в отечественной словесности". От всех остальных литературных премий — помимо того, что в связи с относительной юностью "Нос" еще не впал в маразм — ее выгодно отличает внушительный призовой фонд и адекватное жюри, возглавляемое социологом Алексеем Левинсоном. Социолог в роли председателя жюри — дань двойной цели премии, которая ищет не только новую словесность, но и новую социальность. В общем, членам жюри не позавидуешь: уже короткие и длинные премиальные списки приходится составлять не из условно "хороших" книг, а из книг, выявляющих новые тренды, а выбор еще и обосновывать. О чем сегодня пишут в книгах, жюри рассказывает на открытых дебатах по поводу шорт-листа премии, проходящих на ноябрьские праздники на книжной ярмарке в Красноярске. Так, общим трендом 2009 года были "метания духа в постсоветском пространстве", а 2010-й обозначил уже "конец эпохи советского".

Поскольку премия изначально была задумана как литературно-социологическая, нон-фикшн занимает больше половины шорт-листа. В списке оказалась и книга кардиолога тарусской больницы Максима Осипова "Грех жаловаться", и повесть Василия Авченко о владивостокских автомобилистах "Правый руль", и альбом Алексея Иванова о Пермском крае "Хребет России", а также "Сухановская тюрьма" Лидии Головковой и сборник Павла Нерлера "Слово и "Дело" Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений". Из художественной литературы с Сорокиным конкурировали два мамонта отечественной словесности Виктор Пелевин с его "t" и Павел Пепперштейн со сборником рассказов "Весна", а еще Всеволод Бенигсен с книгой "Раяд" о русско-иноземных отношениях в одном отдельно взятом городе Москве. С точки зрения социальной этот короткий список был безупречен. Тут и все: и немаленькие просторы России от Москвы до Владивостока, и невеселая история ее тюрем и доносов, и неприглядная современность русско-кавказских стычек. Но из художественных книг одному Сорокину удалось, как всегда, передразнить современность: доктор, мчащийся на повозке, запряженной крошечными лошадьми, спасать деревню зомбаков, а в финале китайцы и снеговик, дразнящийся гигантским фаллосом. И хотя задор уже не тот и в эскападах Владимира Георгиевича чувствуется некоторая усталость, свою задачу по регулярному опущению читателя в "новую социальность" он все так же выполняет.

А сколько у Сорокина премий? Считай, что и нет почти. "Народный Букер" и премия Андрея Белого в 2001 году, премия "Либерти" за укрепление культурных связей между Россией и США, премия министерства культуры Германии и российско-итальянская премия Горького, присужденная Сорокину в 2010-м за оперативно переведенный на итальянский роман 2002 года "Лед". Так что ничего по сути комичного в том, чтобы вручить премию за новую словесность писателю, эту словесность, пусть и 30 лет назад, придумавшему и до сих пор пользующемуся ею лучше всех, нет. Конечно, такой ход означает заодно и некоторую капитуляцию перед современной русской прозой, но, судя по остальным литературным премиям, способ капитуляции "Нос" выбрал предостойнейший. А вот что действительно забавно, так это что "Нос" оказался первой крупной премией, доставшейся Сорокину в России. Вряд ли об этом думали члены жюри, выбирая в довольно бурных дебатах между Сорокиным, Пелевиным, Нерлером и Пепперштейном. Но в итоге все получилось как надо.

Источник: Коммерсантъ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!