Семья инженеров из Приморья собственноручно построила себе трехэтажный особняк

На строительство и супругов ушло более 21 года, но они ни о чем не жалеют

17:34, 31 января 2011 Общество
db09b6e6087e6c9356cd68a102c3eab2.jpg

Мимо этого трехэтажного дома, что на ул. Кирова в п. Пограничном, нельзя пройти, не обратив свой взор на его архитектурные особенности, устремленные в небо шпили. Но примечателен он не только своим внешним видом, но и тем, как долго строился – 21 год. А возводили его всего два человека - супруги Журавлевы, оба инженеры-строители с высшим образованием.

Сергей Михайлович и Татьяна Ивановна, ныне инженеры-инвентаризаторы, приложили для этого немало сил.

- Это была, можно сказать, моя заветная мечта с детских и отроческих лет - иметь свой большой дом, в котором было бы тепло и уютно жить, собирать друзей, чувствовать себя истинным хозяином, - рассказывает Сергей Михайлович. - Мне пришлось, когда я жил на Украине, поскитаться по чужим углам. Поэтому мечту о доме я долго носил в себе, лелеял, и, слава Богу, удалось ее воплотить в реальность. Но далось нам все это ох как не просто…

Строительство началось с 8 августа 1989 года, когда бульдозером была разровнена площадка. Фундамент примечателен тем, что дом стоит на песке, а по всему периметру с помощью бурмашины были сделаны «бурки». Кладку и настил полов, возведение лестничных маршей, стропильную систему крыш сделал сам Сергей Михайлович, а кровлю из оцинкованного железа выполнили мастера. Татьяна Ивановна в основном занималась отделочными работами, помогала мужу вместе с детьми (у Журавлевых их трое) подносить на растущие этажи кирпичи, раствор, доски и т.д.

На начальной стадии в дело шел китайский кирпич, большая партия которого была закуплена в Пограничном райпо, в последующем использовался красный кирпич с местного кирпичного завода. Порой стройка надолго замирала из-за нехватки средств, но когда появлялись денежки, «стройка века», как ее шутливо называли супруги, снова возобновлялась. Семейная чета упорно и настойчиво двигалась к своей цели, преодолевая все трудности. В 2008 году также семейным звеном делали водопровод и канализацию. Сейчас в доме центральные водоснабжение и водоотведение, и даже горячая вода есть. Отапливается дом дровами и углем. Есть в нем веранда под зимний сад и два балкона на втором и третьем этажах, кухня, ванная комната, два туалета и отдельное помещение на первом этаже для домашних животных, которых очень любят в этом гостеприимном доме. Со временем здесь будет разбит сад с цветниками.



Источник: Вестник Приграничья