В Приморье выбрали лучшего повара

В состав жюри были приглашены специалисты в области пищевых технологий, а также представители ресторанного бизнеса

15:21, 31 января 2011 Общество
c75d67007ed6313752dea59bca9490cb.jpg

В Уссурийске выбрали лучшего повара среди учащихся лицеев и училищ. Краевой конкурс поварского мастерства проводят уже в шестой раз. В этом году конкурсантов принимал лицей №45. В состав жюри были приглашены специалисты в области пищевых технологий, а также представители ресторанного бизнеса.

23 участника из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Арсеньева и других городов края приехали побороться за звание лучшего повара. Конкурс состоит из 3 этапов. Сначала проверка теоретической подготовки. Затем приготовление домашней солянки, рыбного салата и компота из свежих яблок. Тут условия у всех одинаковые.

Наталья Шадрина, главный специалист-эксперт департамента образования науки Приморского края: "Третий этап будет - это приготовление блюда из мяса. Это творческое задание. Кто что придумает".

Жюри - специалисты-технологи и представители ресторанного бизнеса. Они оценивали не только вкус блюд, но и соблюдение технологических требований. Но немаловажную роль играет оригинальность подачи блюда к столу.

Надежда Кульманова, член жюри: "Закладку делают в полном объёме, по технологии. Но не пробуют. Все-таки, повар должен пробовать блюдо. Чтобы ощущать вкус. Если он будет делать только по норме, вкуса не получится".

Произвольная программа конкурса предоставляет молодым поварам простор для творчества и фантазии. Но к этому заданию и большие требования. Оригинальность блюда и хорошая презентация не помогут скрыть никаких изъянов.

Первое место занял ученик 43 лицея из Владивостока. Серебряный призёр - конкурсант из Большого Камня. И ученик нашего лицея №45 стал третьим. Победитель примет участие в межрегиональном конкурсе профессионального мастерства Дальнего Востока в апреле, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".