Приморье готовится к обороне

Буквально на днях в Хабаровске зарегистрирован первый в этом году случай заболевания так называемым

14:38, 31 января 2011 Общество
94767b746bba4001766de2b58981cb90.jpg

В ряде регионов Центральной России и Сибири уже бушует эпидемия гриппа и орви. Буквально на днях в Хабаровске зарегистрирован первый в этом году случай заболевания так называемым «свиным» гриппом.

Приморские медики также отмечают сезонный рост заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. В Находке пока ни одного случая гриппа не зафиксировали. Его ждут позже ? в феврале-марте. А сейчас нас изматывают другие вирусы, называемые в народе простудой.

По данным Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Находке уровень заболеваемости ОРВИ увеличился в четыре с половиной раза по сравнению с предыдущей неделей. За прошедшую неделю в городе зарегистрировано более 700 случаев заболеваний, почти 600 из них - среди детей. И все же пока количество заболевших держится на уровне нормы для данного сезона. Очередную вспышку заболеваемости медики ожидают в феврале.

Людмила Череванина, главный специалист-эксперт по эпидемическим вопросам территориального управления Роспотребнадзора по ПК в г. Находка:

«Ждем грипп разный: и сезонный, и «свиной», и грипп типа Б - такой прогноз по Приморскому краю. Смесь суровая. Вирус циркулирует, он никуда не делся, просто притаился».

Немалую роль в том, что до сих пор грипп в Находке не регистрировался, сыграли своевременно сделанные прививки. В этом году количество горожан, поддавшихся увещеваниям медиков, увеличилось: вакцинацию от гриппа прошли более 40 тыс человек. Впрочем, хотя медики неустанно повторяют, что именно прививка дает самую надежную защиту от гриппа, по-прежнему далеко не все находкинцы считают ее необходимой, сообщает находкинская телекомпания «Каскад».

На этот сезон прививочная кампания уже завершена. Так что тем, кто не успел или не посчитал нужным воспользоваться этим способом защиты от гриппа, придется искать другие методы профилактики.