На Дальнем Востоке обобщили опыт борьбы с отмыванием преступных доходов

13:22, 28 января 2011 Общество
61743e36205b8e516776ba16c350acc0.jpg

Управлением Генпрокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора в сфере противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе ведомства, одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе является борьба с криминальными проявлениями, связанными с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, поскольку масштабы этих явлений по-прежнему подрывают стабильность финансово-экономической системы и напрямую угрожают национальной безопасности государства.

В ходе надзорной деятельности прокурорами приняты меры к устранению многочисленных нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в деятельности операторов по приему платежей с населения за предоставленные коммунальные услуги.

Так, в Хабаровском крае по постановлению Советско-Гаванского прокурора по фактам нарушений закона, выявленным в ходе проверки в ООО «Городской расчетно-кассовый центр» юридическое лицо и директор привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 50 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно, которые уже уплачены полностью. Директору ООО «ГРКЦ» внесено представление, по результатам его рассмотрения все нарушения закона устранены.

Горрайпрокурорами Амурской и Сахалинской областей ряд нарушений законодательства в названной сфере выявлен при проверке ломбардов и организаций, осуществляющей скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий.

Например, прокуратурой г. Южно-Сахалинска Сахалинской области в городской суд направлено исковое заявление о возложении на ООО «Ломбард «Бисмарк» обязанности по принятию мер по разработке, согласованию и утверждению правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Исковое заявление судом рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором г. Благовещенска Амурской области возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении ООО «ЮК «Афродита» и должностного лица – генерального директора указанной компании в связи с нарушением порядка проведения внутреннего контроля, неуведомлением органа Росфинмониторинга об операциях с денежными средствами на сумму более 600 тыс.рублей. Постановлением МРУ Росфинмониторинга по ДФО на юридическое лицо ООО «ЮК «Афродита» наложен штраф в сумме 50 тыс. рублей, на директора организации - штраф в размере 12 тыс. рублей. По внесенному прокурором г. Благовещенска генеральному директору компании представлению 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Всего в 2010 году в ходе проверок прокурорами субъектов Федерации округа выявлено 161 нарушение закона, в связи с чем принесено 2 протеста, внесено 57 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 23 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, направлено 1 заявление в суд, по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) привлечено 32 лица (9 юридических и 23 должностных лица) в виде штрафов на общую сумму 727 тыс. рублей, из которых по состоянию на 15.01.2011 уже взыскано 472 тыс. рублей, объявлено 4 предостережения.

Управлением Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе продолжается целенаправленная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.