Виктор Илюхин: «Честь и достоинство богатых людей или властных персон оцениваются выше, чем у остальных граждан"

13:10, 28 января 2011 Общество
b26b4f6df05fc73c35ead02670d60742.jpg

Известно: из 170 тысяч обращений, находящихся на рассмотрении европейских судов, почти 40 тысяч – от российских граждан. Эти цифры как некий барометр отражают состояние всего организма нашего правосудия. О ситуации в судебной сфере рассказал в интервью «Литературной газете» депутат Государственной думы РФ, заслуженный юрист России Виктор Илюхин. Полная версия интервью опубликована на сайте депутата http://www.viktor-iluhin.ru/.

- Хочу рассказать о совершенно конкретных фактах, - заявил Виктор Илюхин, отвечая на вопрос о политизированных судебных вердиктах. - Суд Железнодорожного района Хабаровска взыскал с местного журналиста Константина Пронякина 340 тыс. рублей за то, что на своем интернет-сайте «Дебри-ДВ» он разместил критические материалы в отношении Бориса Резника, уже обнародованные на других сайтах. Похоже, судья отнесся к Резнику как к привилегированному истцу. Он депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России, не последняя фигура в руководстве партии «Единая Россия». После обращения Пронякина в Европейский суд, президиум краевого суда снизил взыскание в 5 раз, признав тем самым его несоразмерность. Но ведь это после обращения ответчика в международный суд!

Виктор Илюхин напомнил и о взыскании с Андрея Караулова, автора недавно закрытой телепрограммы «Момент истины», «в качестве возмещения ущерба за распространенные им оскорбления в пользу бывшего командующего ВВС Владимира Михайлова 50 тыс. рублей. Честного генерала, заслуженного летчика России телеведущий назвал в эфире «предателем России». В пользу хирурга Лео Бакерии суд взыскал с того же Караулова за клевету 30 тыс. рублей».

- Выходит, честь и достоинство богатых людей или высоких властных персон оцениваются гораздо выше, чем эти же качества у всех остальных граждан. Такой судейский подход – путь к кастовости, клановости, укрывательству. Как этому противостоять? Нужна политическая воля и повышение ответственности властных структур. Иначе вся страна станет одной станицей Кущевской, - добавил Виктор Илюхин в разговоре с корреспондентом «Литературной газеты».

Источник: «СМИ о СМИ»