Инвалиды Дальнего Востока смогут участвовать в Паралимпийских играх

С 25 по 27 января во Владивостоке состоялся первый межрегиональный спортивный Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья

12:24, 28 января 2011 Спорт
1a72b33bd4632b7113b4ae9ea3cb4a2a.jpg

С 25 по 27 января во Владивостоке состоялся первый межрегиональный спортивный Фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Инваспорт-2011». В мероприятии приняло участие более ста человек.

Организатором Фестиваля выступила общественная организация инвалидов «Ковчег» при поддержке Администрации Приморского края, Управления по физической культуре и спорту Приморского края, а также при поддержке проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Единая страна».

В межрегиональном спортивном Фестивале приняли участие представители общественных организаций инвалидов Владивостока, Уссурийска, Находки, Большого камня и Биробиджана.

Первый день соревнований прошел в бильярдном клубе «Классик» на Морском вокзале. Там участники состязались в мастерстве игры в бильярд. Сильнейших определило профессиональное жюри. Победителем среди мужчин стал инвалид из Владивостока Владимир Кущ. В финальном поединке он обыграл прошлогоднего триумфатора Владимира Карцева. Среди женщин победительницей стала Антонина Рычкова, колясочница. Победа в межрегиональном турнире по бильярду стала для Антонины настоящим подарком – в тот день она праздновала день Рождения. По итогам этих соревнований организаторы обсудили возможность создания в Приморском крае Федерации бильярдного спорта среди инвалидов, для того чтобы наши спортсмены могли заниматься более профессионально и принимать участие во всероссийских и международных турнирах.

Во второй день участники собрались в спортивном комплексе «Олимпиец», где проходили любительские соревнования по баскетболу среди инвалидов. Поддержать спортсменов-любителей пришли настоящие профессионалы – спортсмены баскетбольного клуба «Спартак-Приморье». «Спартаковцы» обучили инвалидов азам игры в баскетбол, а также выступили судьями в соревнованиях. По итогам состязаний всем участникам были вручены призы и памятные сувениры с символикой баскетбольного клуба. Руководство баскетбольного клуба согласилось помочь инвалидам в создании профессиональной команды по баскетболу на колясках.

Также 26 января в Олимпийце прошла презентация нового вида спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, который называется бочча. Бочча входит программу летних Паралимпийских игр. В России в боччу играют официально с 2010 года. Теперь приморские инвалиды могут заниматься этим довольно доступным видом спорта и пробовать свои силы в российских и международных турнирах. В данной игре могут принимать участие даже инвалиды-колясочники с поражениями шейного отдела позвоночника, а также инвалиды с тяжелой формой ДЦП.

Артем Моисеенко, председатель организации инвалидов «Ковчег», организатор Фестиваля: «Фестиваль «Инваспорт-2011» посвящен развитию паралимпийских видов спорта в Приморском крае. Сейчас мы занимаемся процессом регистрации отделения Паралимпийского комитета России в Приморском крае, что позволит нам в дальнейшем активно развивать спорт среди людей с ограниченными возможностями на серьезном, международном уровне, а также вовлекать все больше инвалидов в спорт. Для каждого из нас это не только реабилитация, но еще и реальная возможность самореализации в жизни, личностного и карьерного роста в спортивной сфере. До этого момента многие люди сидели дома, никто не имел возможности заниматься спортом серьезно и профессионально. Сегодня мы кардинально меняем эту ситуацию в нашем регионе».