Приморские моряки жалуются на работодателя под "удобным флагом"

В Приморье экипаж теплохода

0:23, 28 января 2011 Общество
47107365118641adb1bfa5f6405d96a7.jpg

В Приморье экипаж теплохода «Bright» под «удобным» флагом Камбоджи потребовал от судовладельца заключить коллективный договор – основной документ, защищающий права моряков. 

Как сообщили ИА VladNews в пресс-службе Российского профсоюза моряков, в ходе проверки, проводимой в рамках недели борьбы с «удобными флагами», Дальневосточным профсоюзом моряков были обнаружены нарушения в работе судна – моряки выходили в море без коллективного договора. Экипаж обратился к профсоюзникам с просьбой посодействовать в устранении этого нарушения.

После подписания договора ежемесячные заработки моряков были бы на порядок выше.В настоящий момент экипаж судна застрахован на 10 тыс. долларов, зарплата капитана составляет 4 тыс. долларов в месяц, матросы получают 1 тыс. долларов. 

В адрес компании направлены предписания о необходимости заключения коллективного договора с Российским профсоюзом моряков. Данный документ регламентирует оплату труда моряков, в том числе при работе в опасных районах, условия их работы, размер страховки при несчастном случае или гибели.