Минкомсвязи упразднил старые телевизоры

В течение года Минкомсвязи запретит импорт и продажу приемников старого поколения. Это около 30% российского рынка

16:47, 27 января 2011 Общество
df01baa6f0f87c1203849e5c65a6abfc.jpg

Государство определилось со сроками запрета в России старых телевизоров, не поддерживающих стандарты цифрового вещания. В течение года Минкомсвязи запретит импорт и продажу приемников старого поколения. Это около 30% российского рынка.

Минкомсвязи предлагает запретить производство и ввоз в Россию телевизоров без цифровых приемников после 2012 года. Об этом заявил глава министерства Игорь Щеголев, выступая на «правительственном часе» в Совете федерации. Проект документа, который Минкомсвязи готовит совместно с Минпромторгом, появится в первой половине 2011 года. В презентации Игоря Щеголева (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), указано, что доля российских производителей телеприемников – свыше 85% объема рынка. «Более 75% выпускаемых телевизоров могут принимать программы цифрового телевидения (DVB-T/MPEG-4 AVC)», – говорится в документе.

Предварительные планы ввести запрет на телевизоры старого формата (MPEG-2) Минкомсвязи обнародовало в ноябре 2009 года. Тогда, по оценке министерства, объем рынка телевизоров, попадающих под запрет, составлял 70%. Но рынок перестраивается достаточно давно, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, – сейчас 20–30% от общего объема реализуемых телевизоров не имеют цифрового приемника.

Большинство современных телевизоров способны принимать цифровой сигнал, поэтому запрет Минкомсвязи коснется незначительной части рынка – покупателей дешевых моделей, говорит представитель Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Главное, чтобы ограничительные меры не вводились неожиданно, иначе это шокирует рынок, добавляет он.

«Производители ЖК-телевизоров должны успеть перестроить производство, встроить приемник цифрового сигнала и сделать так, чтобы телевизор был доступным по цене. Один год – это минимальный срок», – прогнозирует Гуськов. Основные игроки рынка давно производят большинство моделей со встроенным приемником цифрового сигнала, добавляет представитель Samsung Марат Ракаев.

Введение запрета не приведет к исчезновению дешевых телевизоров с рынка. «Такие модели будут оставаться достаточно востребованными», – говорит Клягин. В среднем ценовом сегменте поддержка DVB-T MPEG4 не будет кардинально отражаться на стоимости, добавляет аналитик. По его оценке до 30% домохозяйств сейчас имеют телевизоры для цифрового вещания.

Но покупать новый телевизор не обязательно – можно приобрести декодер: его стоимость сравнительно мала, а в зоне уверенного приема цифрового ТВ прием можно вести с аналоговой антенны, продолжает Клягин.

Участники рынка одобряют решение Минкомсвязи. Оно придаст дополнительный толчок развитию аудио и видео в России, считает представитель Samsung Марат Ракаев.

К концу 2011 года на территории 41 субъекта федерации «цифрой» будет охвачено до 43 млн человек, говорится в материалах презентации Минкомсвязи. Объем финансирования, заложенный на этот год, составляет 4,9 млрд рублей, в том числе 4, 09 млрд рублей из средств федерального бюджета.

Государство планирует построить и ввести девять объектов сети цифрового вещания. «Из-за длительных процедур оформления документов происходит сдвиг сроков проектирования и строительства (объектов цифрового вещания)», – говорится в презентации.

Источник: Газета.ру