Дальневосточные прокуроры – на страже безопасности дорожного движения

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подвело итоги проверок в сфере обеспечени

15:17, 27 января 2011 Общество
888f757c3c8845627e4b72fcf3667551.jpg

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщило итоги проверок исполнения законодательства, регулирующего вопросы соблюдения ограничений к водительской деятельности.

Прокурорами выявлены и пресечены факты выдачи справок водителям об отсутствии ограничений к реализации права на управление транспортными средствами медицинскими учреждениями, не имеющими соответствующих лицензий.

Так, по постановлению прокурора Соболевского района Камчатского края в связи с выдачей медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами при отсутствии лицензии на осуществление соответствующего вида медицинской деятельности к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ – «осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)» в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей привлечено МУЗ «Соболевская ЦРБ». Штраф уплачен.

В Хабаровском крае установлены случаи выдачи учреждениями здравоохранения медицинских справок гражданам в нарушение требований приказа Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н «Об утверждении единого образца медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами» - отсутствовали заключения врачей психиатра и психиатра-нарколога. В связи с этим, прокурором Центрального района г. Хабаровска главному врачу ГУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» внесено представление, которое удовлетворено. Медицинским учреждением в органы ГИБДД направлены информационные письма о недействительности медицинских справок, выданных в отсутствие надлежащих заключений врача-психиатра и врача психиатра-нарколога.

Аналогичные нарушения типичны и для учреждений здравоохранения в Республике Саха (Якутия), Приморском крае, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях и Чукотском автономном округе.

При этом установлено, что в отдельных случаях медицинские заключения о годности к управлению транспортным средством в нарушение Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» выданы лицам, состоящим на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания». По данным фактам прокурорами главным врачам внесены представления, по результатам которых приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, в целях устранения нарушений законодательства прокурорами в суды направлены заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами лиц, имеющих ограничения к водительской деятельности.

Прокурорами Республики Саха (Якутия) пресечены случаи, когда лица, имеющие медицинские диагнозы, не совместимые с водительской деятельностью, осуществляли ее на профессиональной основе.

К примеру, по иску прокурора Момского района прекращено право на управление транспортным средством состоящего на учете у врача-нарколога МУЗ «Момская ЦРБ» с диагнозом «алкоголизм 2 стадии» гражданина, имеющего водительское удостоверение категории «В,С» и замещающего должность водителя пожарной части. Аналогичные должности лица, состоящие на учете врача-нарколога МУ «Таттинская ЦРБ» с диагнозом «хронический алкоголизм», занимали в образовательных учреждениях Таттинского района. После вмешательства прокурора их деятельность прекращена.

По итогам проверок исполнения законодательства прокурорами выявлено 782 нарушения в названной сфере правоотношений, для устранения которых в органы здравоохранения и безопасности дорожного движения внесено 48 представлений, в суды направлено 700 заявлений о прекращении права граждан на управление транспортными средствами.

По результатам проверок следственными органами в округе возбуждено 5 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 292, 285 УК РФ, по фактам оформления медицинскими работниками подложных документов.

Так, следователем Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заведующей отделением профилактики МУЗ «Поликлиника № 7» г. Владивостока, которая оформляла медицинские справки без фактического осмотра врачами-специалистами.

По фактам использования гражданами заведомо подложных медицинских справок возбуждено 58 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 3 ст. 237 УК РФ. По результатам расследования в суды Дальневосточного федерального округа в 2010 году направлено 38 уголовных дел указанной категории, по всем делам постановлены обвинительные приговоры.