Ледового побоища в Приморье не состоялось

Участники ограничились легкими поцелуями

14:31, 27 января 2011 Спорт
87ea0618bf41be6294581535bee252e5.jpg

Находка стала местом проведения сразу двух этапов краевого чемпионата по ледовым автогонкам. Заезды состоялись на льду Лебединого озера, где оборудовали гоночную трассу.

Как сообщает находкинская телекомпания «Каскад», автогонки на льду проводятся в Находке каждую зиму уже много лет. Вот и на этот раз мороз и ощутимый пронизывающий ветерок не испугали находкинских поклонников автоспорта. Множество зрителей основательно и со знанием дела устроились на окрестных возвышенностях. С каждым годом соревнования гонщиков на переднеприводных малолитражках привлекают все большее внимание болельщиков.

Борьбу за очки в личном и командном первенстве в зачет чемпионата Приморского края вели представители Благовещенска, Владивостока, Уссурийска и Находки. К участию допускались спортсмены в возрасте от 16-ти лет на автомобилях с объемом двигателя 1 600 куб. см и спортивной шипованой резиной. Победитель этапа определялся по итогам 16-ти заездов, в каждом участвовало по шесть автомобилей. Таким образом, каждый участник стартовал за этап несколько раз, в разных заездах соревнуясь с разными соперниками.

Елена Середа, чемпион Приморского края в зимних трэковых автогонках 2010 года:
«Впечатления самые лучшие, потому что кататься с серьезными спортсменами — лучше ничего нет. Это опыт, это знания, это навыки. Очень рада, что спустя столько лет мы собрались таким составом».
Нововведением на ледовой трассе стал специально установленный на старте светофор, который позволяет точно подать сигнал к началу заезда, а также исключить необъективное судейство. Главным организатором экстремальных гонок в нашем городе выступил находкинский клуб «Энергия», поддержку оказали администрация городского округа и спонсоры. А среди участников заездов нашлись и организаторы таких же этапных соревнований в других городах.

Олег Гуменюк, начальник управления по физической культуре и спорту Амурской области:
«Хочется, чтобы здесь также было как тогда, когда я ушел из Приморского края. Хотелось бы, чтобы еще лучше было! Чтобы ребята взяли это знамя, продолжали развивать. И чтобы количество участников увеличивалось. И качество мероприятий спортивных».
В этом году гонка обошлась без столкновений. Все-таки отсутствие снега наложило свой отпечаток на правила соревнований. Организаторы настояли на жестком соблюдении аккуратной спортивной езды. Если бы машину вынесло с трассы, то, из-за отсутствия снегового борта, последствия могли быть самые плачевные. Но все обошлось. Как говорят некоторые автогонщики - «резина прилипала ко льду». В первый день гонок фаворитами находкинского чемпионата в командном зачете стали хозяева соревнований. Места распределились таким образом: 1 место – «Энергия» (Находка), 2 место – «ОВЕРС» (Владивосток), 3 место – «Босфор» (Благовещенск). На второй день находкинским спортсменам повезло меньше – команда «Энергия» стала второй, уступив лидерство гонщикам из Уссурийска.

Находкинские автогонщики впервые стали победителями краевого чемпионата в 2005 году и с тех пор ни разу не уступали пальму первенства. Как проявят себя команды в этом чемпионате — покажет время.