Камчатским прокурорам - гаишники не товарищи?

Первый заместитель прокурора Камчатки носится по улицам Петропавловска, не соблюдая правил и посылает в известное место сотрудников ГИБД

14:00, 27 января 2011 Общество
4e1f512f85b23d247c40c69ec93dbfae.jpg

Первый заместитель прокурора Камчатки носится по улицам Петропавловска, не соблюдая правил и посылает в известное место сотрудников ГИБДД. ...Водитель «Лексуса» с «крутым» номером А777СО сунул чуть ли не в нос гаишнику нераскрытую корочку и обматерил человека в форме, снова ткнул под нос гаишнику удостоверение и сказал, что он находится в кабинете № 212 краевой прокуратуры, после чего удалился в здание ведомства.

20 января, около 9 час. утра в центре Петропавловска-Камчатского патрульная машина батальона ДПС ГИБДД устроила погоню за автомобилем «Лексус» с «крутым» номером А777СО.

Джип грубо нарушал правила, проехал на запрещающий сигнал светофора, не пропускал пешеходов. Когда же на проспекте Рыбаков джип догнала патрульная машина с включенной звуковой и световой сигнализацией, а инспекторы ГАИ потребовали по громкой связи от водителя остановиться, джип лишь ускорился. На бодрой скорости «Лексус» выскочил на встречную, повернул на стоянку краевой прокуратуры и остановился. Сотрудник ГАИ подошел к водителю и, представившись, сказал, что тот грубо нарушил правила дорожного движения, попросив водителя предъявить документы.

Водитель «Лексуса» сунул чуть ли не в нос гаишнику нераскрытую корочку и обматерил человека в форме. Милиционер потребовал предъявить документ так, чтобы его можно было прочитать. Водитель джипа закрыл машину, снова «послал» милиционера и направился в сторону здания прокуратуры. Гаишник, не привыкший чтобы его так оскорбляли, побежал за «велеречивым» товарищем, который был в гражданской форме и, схватив его за рукав, предупредил, что тот пытается скрыться. Милиционер тут же получил удар по руке.

Гражданин «777» снова ткнул под нос гаишнику удостоверение и сказал, что он находится в кабинете 212 краевой прокуратуры, после чего удалился в здание ведомства.

Командир отдельного батальона ДПС ГИББ УВД Камчатского края майор Владимир Петренко подтвердил, что данный инцидент имел место, но поскольку за рулем был высокопоставленный сотрудник прокуратуры, то сотрудники ГАИ собрали первоначальные материалы и доложили об инциденте прокурору Камчатского края Анатолию Князеву. В пресс-службе УВД Камчатского края подтвердили, что за рулем «Лексуса» находился первый заместитель прокурора Камчатского края Артём Семаль, сообщив, что «УВД уже порядком крови попили за попытку этого задержания», поскольку прокуроры в России для ГАИ - персоны «нон-грата».

36-летний Артём Семаль был назначен первым заместителем прокурора Камчатского края в апреле 2010 года приказом Генерального прокурора РФ. До этого он возглавлял одно из управлений в прокуратуре Приморского края.

Прокуратура РФ долго боролась за то, чтобы сотрудники ГАИ не имели права составлять протоколы на них, чтобы их уравняли в правах с судьями и дипломатами. Командир ОБ ДПС ГИБДД В.Петренко пояснил, что останавливать машины, за рулем которых находятся сотрудники прокуратуры, более того, грубо нарушающие правила дорожного движения, а также проверять их документы, сотрудники ГАИ имеют права. При этом гаишники не могут составлять протоколы об административном нарушении, но обязаны написать рапорт прокурору. В данном случае камчатские сотрудники ГАИ так и поступили.

Если прокуратура РФ боролась за то, чтобы грубо нарушать ПДД, вести себя с инспекторами как крутые братки, то извините, народу такая прокуратура не нужна. Получив такую поблажку, сотрудники Фемиды должны вести себя на дороге примерно, а не создавать аварийные ситуации. Вероятно, прокурор Камчатского края и прокуратура ДВФО сделают выводы из данного инцидента.

ПРОКУРАТУРА ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ

Как сообщили редакции «Московского комсомольца на Камчатке» в прокуратуре Камчатского края по данному факту началась проверка, о результатах которой будут извещены СМИ. Выясняются два вопроса: нарушал ли ПДД заместитель прокурора края и вел ли он себя нетактично по отношению к сотрудникам ГАИ? Материалы из ГИБДД Камчатского края поступили в прокуратуру на прошлой неделе.

Источник: Игорь Кравчук, «Московский комсомолец» на Камчатке»