Российским беднякам мясо заменят саранчой и жуками

Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих

16:51, 26 января 2011 Общество
430438da171eb60b8d6e995171e76fba.jpg

Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.

К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы более дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее, высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое «мясо» приживется и в Европе, сообщает Yтро.ру

Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. «Это очень даже съедобно. На вкус такая «котлетка» напоминает... орехи», — рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.

Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, убийство животных и переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. «Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить €120. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристикам бутерброд с «оригинальной» начинкой окажется в десять раз дешевле», — уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ван Хюйс. «Единственный и лучший способ поверить в мои слова — взять и всего однажды попробовать это», — заявляет ученый.

В меню, которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию «высокая кухня». К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.

«В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии, люди считают насекомое чем-то грязным. А если я, к примеру, маскирую личинку глазурью из белого шоколада, такая «конфетка» воспринимается заметно легче. Это пробуют чаще, чем тех же маринованных кузнечиков, а на вкус блюдо точно не хуже, чем фуа-гра под глазурью», — рассказал шеф-повар проекта Хенк ван Гурп.