В Приморье незнание закона ни от чего не освобождает

За более чем сотню лет существования рекламы люди придумали множество форм и способов предложить тот или иной товар. Однако с каждым годом

15:31, 26 января 2011 Общество
de9fe41f20caf0ef065afd8e908e501c.jpg

Реклама - двигатель торговли. С этим высказыванием вряд ли кто поспорит. Однако иногда даже самое простое объявление рекламного характера может принести его хозяину штраф. Рейд административной комиссии по исполнению административного законодательства прошел накануне. Его Представители объехали улицы города. И выявили десятки нарушений.

За более чем сотню лет существования рекламы люди придумали множество форм и способов предложить тот или иной товар. Однако с каждым годом рекламы становится все больше и не только в Интернете, по телевидению или даже в потихоньку отмирающих газетах. Объявления, расклеенные буквально на каждом шагу, уже никого не удивляют. Несмотря на то, что для размещения такого рекламного материала предусмотрены специальные доски и тумбы, наткнуться на призывные листовки можно в самых необычных местах. Предприимчивые рекламодатели и обычные горожане уже давно облюбовали двери подъездов, стены домов, гаражей и магазинов. Поймать за руку недобросовестных расклейщиков трудно. Между тем наказание за расклейку объявлений в неположенных местах есть. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена законом Приморского края .

По словам Юрия Захарченко, начальник Отдела по исполнению административного законодательства, на территории ЗАТО г.Фокино действуют Правила по благоустройству, принятые городской Думой. Этими же Правилами регламентируется порядок расклейки объявлений, которые разрешаются вешать на соответствующих тумбах, которые расположены в центральной части города, возле рынка, по улицам Усатого и Карла Маркса, Ленина. Управляющими компаниями возле подъездных дверей должны быть установлены так называемые Доски объявлений, на которых можно размещать любую информацию как официального, так и частного характера. Причем, расклеивать объявления на фасадах зданий собственников либо арендаторов помещений можно только с их согласия.

Как правило, вычислить непосредственных «рекламодателей» довольно легко, так как вся необходимая информация уже содержится в самих текстах объявлений. Поэтому за любое на первый взгляд безобидное объявление хозяина могут привлечь к административному наказанию и выписать штраф.

- Размещение афиш и объявлений в неустановленных местах несет наложение административного штрафа на физический лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных — от одной тысячи до пяти тысяч, - уточняет Юрий Захарченко. - При организации такого вида деятельности для физических лиц будет стоить от одной до полутора тысяч рублей, на должностных лиц — до пяти тысяч рублей. За нарушение нормативно-правовых актов органов местного самоуправления законом Приморского края предусмотрена статья 7.21, под которую подпадают Правила по благоустройству, где наказание гораздо строже: гражданам придется раскошелится от одной до трех тысяч рублей, а должностные лица — от трех до восьми тысяч рублей.

Во время рейда члены комиссии побывали на разных улицах города. Незаконно висящих и портящих внешний вид домов рекламных объявлений насчитали не один десяток. По всем фактам выявленных несоответствий будут составлены протоколы, которые затем направят в административную комиссию для решения вопроса о привлечении виновных граждан, должностных лиц и организаций к ответственности, сообщает Тихоокеанское телевидение.

Источник: МУП РТ ТТВ