Игорь Пушкарёв: «Основной упор в здравоохранении необходимо сделать на повышение качества обслуживания»

В администрации города прошло совещание, посвященное вопросам повышения удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи в муниц

13:58, 26 января 2011 Общество
dd47b53b5d7fcd559e9dd85d4ef31c53.jpg

Глава Владивостока призвал сотрудников медицинских учреждений быть более внимательными и отзывчивыми к пациентам. В администрации города прошло совещание, посвященное вопросам повышения удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения. В разговоре приняли участие заместитель главы администрации Елена Щеголева, начальник управления здравоохранения Светлана Бениова, главврачи медицинских учреждений города.

«Несмотря на модернизацию медицинских учреждений, закупку нового оборудования, уровень удовлетворенности пациентов качеством оказания помощи по-прежнему невысокий, - подчеркнула заместитель главы администрации Елена Щеголева. - В этом году на здравоохранение из федерального бюджета будет выделена рекордная сумма, и ее использование должно быть максимально эффективным. Таким, чтобы в конечном итоге повысить не только качество диагностики и лечения, но и удовлетворенность горожан от посещения больниц и поликлиник».

По мнению специалистов, ощущение комфорта пациентов зависит не только от нового оборудования, уровня квалификации специалистов, но и от внешнего вида здания, регистратуры и кабинетов, а также от вежливости медицинского персонала. Поэтому в наступившем году максимальное внимание будет уделяться ремонту приемных покоев и кабинетов. Также решено регулярно проводить семинары и тренинги по работе с персоналом, чтобы сделать общение врача и пациента более корректным и уважительным. Рассматривается вопрос о возможности денежных доплат работникам приемного покоя, а также о введении должности дежурного администратора, который в случае необходимости проводит пациента в кабинет и ответит на все интересующие вопросы.

Одной из эффективных мер была признана и компьютеризация медучреждений. Благодаря такой системе у врачей появится возможность больше времени уделить общению с пациентом и меньше тратить его на заполнение истории болезни.

«Очень важно сделать так, чтобы горожанам было удобно и комфортно в муниципальных учреждениях здравоохранения, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. – Главным врачам необходимо быть более внимательными к тому, что в стенах их учреждений происходит, самим общаться с пациентами, следить за тем, чтобы сотрудники были максимально вежливыми. Также нужно максимально удобными сделать подъезды к больницам».

Также в наступившем году специалисты продолжат улучшать материально-техническую базу медучреждений. Напомним, в городе действуют муниципальные программы, благодаря которым старое оборудование в больницах меняется на новое, современное. Например, программа «Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения города Владивостока рентгенологическим оборудованием» на 2010-2012 годы. Благодаря этой программе в нескольких поликлиниках и больницах города появились новые флюорографы, рентгенологические комплексы, скопическая приставка. В этом году начинает действовать и еще одна муниципальная программа «Совершенствование оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями головного мозга». Она рассчитана на три года. За это время на базе ГКБ № 1 и ГКБ № 4 будут созданы два первичных сосудистых отделения, которые оснастят всем необходимым оборудованием.

Источник: Администрация города Владивостока