Перевод стрелок на зимнее и летнее время прибавляет противников

Отмена перехода на летнее время стала темой дискуссии политических клубов партии "Единая Россия". Хотя дискуссии как таковой не было - все в

16:41, 24 января 2011 Общество
64b92bb4c32da554edd34960ef89371e.jpg

Отмена перехода на летнее время стала темой дискуссии политических клубов партии "Единая Россия" в прошлую пятницу. Кроме представителей партии большинства были приглашены  эксперты в области хронобиологии, экономики и промышленности. Дискуссии как таковой не вышло - все выступающие высказывались категорически за отмену игр со временем.

"Людей лишают самой полезной фазы сна - 1,5-2 часа перед пробуждением, - рассказал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Ранним подъемом эта фаза губится". Он рассказал, что в 42 регионах провели исследования, которые выявили четкую закономерность: в первый день после перевода стрелок каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет.

Также нарушение естественного биологического ритма, определяемого солнцем, в три раза увеличивает количество раковых заболеваний, уже не говоря об обострениях хронических и психических патологий. Был взят во внимание опыт испанских ученных. Они проанализировали динамику рождаемости и обнаружили две "ямы" на отметке 9 месяцев после перевода часов - то есть репродуктивные способности в результате смены времени ощутимо снижаются.

После этого уже ни у кого не осталось сомнений в том, что летнее время необходимо отменять. Но для полноты картины свою лепту внесли экономисты. Глава комитета энергополитики РСПП Валентин Иванов в пух и прах разбил версию об экономической выгоде перехода на летнее время. По его словам, потери в электросетях составляют до 30 процентов. На энергоэффективности, точнее, ее отсутствии мы теряем еще больше. И на этом фоне экономия от перехода - это мелочь, не заслуживающая внимания. "Это равносильно тому, что мы при открытых дверях и окнах будем регулировать поток воздуха форточкой", - пояснил энергетик. Куратор партии по Дальнему Востоку Иван Квитка подкрепил эти слова цифрами: экономия от перевода часов составляет 24 рубля в год на человека, при этом потери ВВП из-за снижения работоспособности и товарооборота составляют больше тысячи рублей на душу населения.

В итоге участники дискуссии сошлись на том, что пока будет достаточно отказаться от перехода на летнее время, а отмену "декретного часа" стоит отложить. Первый заместитель руководителя думской фракции Татьяна Яковлева сообщила, что соответствующий законопроект будет запущен в эту весеннюю сессию, и депутаты приложат все усилия для того, чтобы уже в этом году Россия отказалась от раннего подъема. Свои предложения о законодательном решении данного вопроса "единороссы" направят в администрацию президента, которая будет заниматься подготовкой соответствующего законопроекта.