РПЦ предложила создавать этнические дружины

Вслед за всероссийским дресс-кодом Церковь предложила свод правил для приезжих

16:56, 21 января 2011 Культура
8f4503d882808885fa0cefac113cf7f1.jpg

Вслед за идеей ввести в России дресс-код для женщин и мужчин, предложенной главой Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, РПЦ - на этот раз совместно с рядом российских молодежных объединений - выступила с рекомендациями по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России, сообщает Newsru.com.

Они, в частности, предложили разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур". Кроме того, они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Напомним, что именно беспокойство за состояние дел в области межнациональных отношений в стране побудило Всеволода Чаплина выступить позже со своими мыслями в отношении дресс-кода. Выступая в декабре на круглом столе по межэтническим отношениям, Всеволод Чаплин, говоря о возникающих в российской жизни конфликтных ситуациях на межнациональной почве, бросил упрек в адрес свободно одевающихся женщин.

По его словам, если женщина надела мини-юбку, она тем самым может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Провокативность такой одежды и вольного поведения, как счел священник, может довести и до изнасилования. Представителей общественности высказывание отца Всеволода возмутило. Они пожаловались на него Патриарху. А Всеволод Чаплин в ответ на жалобу рассказал о своей идее ввести дресс-код, что в свою очередь тоже вызвало в обществе полемику.

Что же касается правил для приезжих, то авторы этих рекомендаций выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять". Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены. "Когда же проявления национальных культур, в том числе русской, используются для разжигания межнациональных противоречий, для того, чтобы бросить кому-то вызов, это никогда не идет на пользу. Культурное пространство должно быть правильно организовано. Достаточно сказать, что даже просто прослушивание громкой музыки у себя дома, во дворе, на улице или в машине с открытыми стеклами многими воспринимается негативно, и это негативное отношение нужно учитывать", - убежден он.

Касаясь предложений в сфере миграции, Всеволод Чаплин указал на то, что, как показывают лучшие мировые примеры миграционной политики, выигрывает от миграции не то государство, которое пытается "снизить последствия неконтролируемого потока мигрантов, уже прибывших в страну", а которое пытается этот поток выстроить, приглашая именно наиболее востребованных специалистов для экономики страны, "в том числе в ее интеллектуальной сфере".