Компания Бекмамбетова стала участником проекта «Сколково»

Общие затраты на разработку продукта компании, по предварительным оценкам, составят меньше 20 миллионов долларов

13:58, 21 января 2011 Культура
e594dba918f0d0141c39d799c0c835bb.jpg

Современное кино (а группа "Базелевс" принадлежит известному режиссеру Тимуру Бекмамбетову) содержит так много созданной при помощи компьютерных технологий графики и визуальных эффектов, что актер почти весь фильм может сниматься в пустом павильоне с зелеными стенами одетым в специальную "пижаму" с датчиками. А вся обстановка, одежда и даже грим актера в готовом фильме рисуются уже потом. Но режиссер и продюсер заранее должны детально представлять себе, как именно в итоге будет выглядеть сцена. Сейчас для этого группа художников берет детальный сценарий и фактически вручную создает трехмерную модель каждого эпизода. Этакий мультик, в котором кадр можно рассмотреть с разных сторон и даже изнутри. Но сделать это и долго, и дорого.

- Этот процесс называется превизуализацией. И мы стараемся его автоматизировать. Понятно, что загрузить в компьютер "Войну и мир" и получить на выходе фильм Бондарчука невозможно. Но сделать такое с детальным сценарием, в котором прописано буквально каждое действие, вполне реально. То есть специальная программа по сценарию сможет сама нарисовать такой трехмерный "мультик", - рассказывает руководитель проекта "Киноязык" Сергей Кузьмин. - Пока ничего подобного в мире нет. Это будет революция. Не только в кино, но и в театре. Есть смежные области - оборонка, например. С помощью нашей программы военные смогут решать тактические задачи при помощи объемных компьютерных моделей.

Понятно, что интерес к проекту проявляет не только Голливуд, уверяет Сергей Кузьмин. Опытный образец программы должен быть готов в конце 2012 года, а к концу 2013-го появится и коммерческий продукт. Общие затраты на разработку, по предварительным оценкам, составят меньше 20 миллионов долларов.