Миллион за идею в Приморье не вопрос

В музейно-выставочном центре

12:45, 20 января 2011 Культура
6541787f54dbac56259dddf6453e5067.jpg

В музейно-выставочном центре «Находка» начал работу двухдневный практический семинар «Музейный проект как средство изменения ситуации», посвященный проектной деятельности современного музея. Семинары такой тематики сотрудники находкинского музея проводят уже в 4 раз.

Участие в семинаре приняли представители музеев и общественных организаций со всех уголков края. Приехали гости из Владивостока, Большого Камня, Лесозаводска, Красноармейского и Пожарского районов. И даже из Москвы!  Аспирантка института этнологии и антропологии российской академии наук Оксана Звиденная сейчас работает в удегейском селе Красный Яр. В этом году они тоже собираются попробовать свои силы в грантовом конкурсе, и в своей работе опираются на опыт находкинского проекта «Палеодеревня».

Как сообщает находкинская телекомпания «Каскад», город уже в четвертый раз становится местом проведения этих семинаров. У музея накоплен большой опыт участия в грантовых конкурсах. В 2006 и 2007 годах он становился победителем грантового конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Благодаря этому в городе появились «Палеодеревня» и «Два капитана», известные на всю Россию. В прошлом году находкинский музей получил уже третий грант — это проект «Музей на роликах». К сожалению, музеи Дальнего Востока все еще недостаточно активно участвуют в проектной деятельности и мало осваивают современные технологии. Поэтому главная задача семинара — передать опыт, помочь дугим освоить эту новую для них сферу деятельности. Ведь многих останавливает только то, что они раньше никогда такого не делали. И для них главное — решиться.

Марина Нургалиева, заместитель директора МВЦ «Находка»:
"Мы серию грантов получили, благодаря тому, что когда-то сделали первый шаг и кто-то нам помог с изучением методологии, методики работы с проектами".

Предыдущие семинары, которые проводили музейщики Находки, уже принесли результат. Количество грантовых заявок от нашего региона увеличилось вдвое. Некоторым из них, так же как и городу, удалось заявить о себе на всю страну.

Марина Нургалиева, заместитель директора МВЦ «Находка»:
"В прошлом году 4 гранта было получено музеями ДФО, в том числе и наш музей получил уже третий грант - «Музей на роликах», он сейчас в стадии реализации".

Семинар называется «Музейный проект как средство изменения ситуации». Организаторы и участники надеются, что знания, полученные на этом семинаре, дадут всем желающим возможность воплотить свои идеи в жизнь, а значит, действительно изменить ситуацию - к лучшему! И находкинский музей своими победами демонстрирует наглядный пример того, что это вполне возможно.