Мандельштамовские чтения прошли во ВГУЭС в пятый раз

Во Владивостоке бывали разные поэты: и хорошие, и блестящие. Но так сложилась судьба, что жизнь одного из них - великого русского поэта Осипа

17:47, 18 января 2011 Культура
8eabef7e442f003d69e516751432f12d.jpg

В честь 120-летия со дня рождения всемирно известного поэта О.Э. Мандельштама во ВГУЭС в пятый раз прошли Мандельштамовские чтения. В них приняли участие студенты и сотрудники университета, представители культурной общественности Владивостока, журналисты.

Встреча началась возложением цветов и чтением стихов у памятника поэту, который с 2003 года занял место в университетском сквере. Заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский подчеркнул, что владивостокские чтения признаны важной частью постоянного проекта Российского Мандельштамовского общества в Москве. Почтить память поэта во ВГУЭС приезжали поклонники его таланта из-за рубежа – гости из Франции, Италии, США.

- Во Владивостоке бывали разные поэты: и хорошие, и блестящие. Но так сложилась судьба, что жизнь одного из них - великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама – здесь закончилась. Для нас возможность почтить память поэта, погибшего в пересыльном лагере, означает преемственность культуры – не только русской, но и мировой: ведь вклад Осипа Мандельштама в мировую поэзию признан значительным.

Известный дальневосточный поэт и прозаик Александр Егоров отметил в своем интервью телеканалам:

- Это замечательное решение ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева - приютить памятник, который не раз подвергался актам вандализма и сменил во Владивостоке несколько мест.

Собравшиеся продолжили общение в уютной обстановке одного из читальных залов библиотеки ВГУЭС. Программу чтений разнообразили декламация стихов, интересные исследовательские доклады, видео-презентации, литературно-музыкальная композиция, подготовленные студентами Академического колледжа ВГУЭС.

Директор Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов представил вниманию слушателей интересный доклад о конфликте непризнания Мандельштамом творчества Чехова и приветствовал поиски новых нюансов в творчестве поэта молодыми исследователями.

В чтениях приняли участие и китайские студенты, в чьих устах бессмертные строки Мандельштама звучали особенно мелодично и трогательно.