В Великобритании издали комикс про Юрия Гагарина

В 64-страничной книге под названием "День Юрия: Дорога к звездам" рассказывается, как после полета Гагарин постепенно разочаровался в "совет

14:27, 12 января 2011 Культура
aefb1d29b845bdfa7cc164f65f61cbe0.jpg

В Великобритании выпустили комикс о первом космонавте Юрии Гагарине, сообщается на сайте AlphaGalileo. В 64-страничной книге под названием "День Юрия: Дорога к звездам" рассказывается, как после полета Гагарин постепенно разочаровался в "советской системе, которая его породила".

Выход книги приурочен к 50-летию первого полета в космос. С отдельными страницами комикса можно ознакомиться по этой ссылке.

Однако повествование в комиксе начинается отнюдь не с Гагарина, а с нелегких трудовых буднях ученого Сергея Королева в лагере и о борьбе за кусок хлеба. Этот ученый спроектировал пилотируемый космический корабль "Восток-1", на котором Гагарин облетел Землю. Конструктор в 1938 году был арестован по обвинению во вредительстве, а затем шесть лет провел в лагерях. 

Также в рассказе говорится о лучшем друге Гагарина Алексее Леонове - первом человеке в открытом космосе, космонавте Германе Титове, а также Николае Каманине, который руководил подготовкой космонавтов к полетам.

В настоящее время комикс опубликован только на английском языке. В дальнейшем его планируется перевести на несколько других языков, в том числе русский. Купить книгу можно на официальном сайте издательства. Цена с учетом доставки составляет около 14 фунтов стерлингов (658 рублей по курсу 11 января).