Спортсмены из приморского Артема выходят на мировой уровень

17:35, 7 января 2011 Спорт
d66e412569d965d33a91626e4b270c72.jpg

Виктор Стороженко из Артёма стал бронзовым призером кубка России по самбо, который являлся отборочным на кубок Мира 2011 года.

Кубок проходил в городе Кстова Нижегородской области. На него съехались спортсмены со всех регионов России, в том числе и из Приморья. Виктор представлял наш город в весовой категории 100 кг. Спортсмен провёл четыре встречи, в которых досрочно выиграл у спортсменов Южного и Уральского Федеральных округов. За третье место он боролся со спортсменом из Москвы. Не удалось обойти Виктору чемпиона данных соревнований из Перми и серебряного призера из Костромы. По итогам кубка артемовец был отобран в состав сборной России для участия в Кубке Мира.

А в конце декабря Виктор стал победителем в весовой категории до ста килограмм на Чемпионате Дальнего Востока по самбо, который проходил в Южно-Сахалинске. Он выступал в составе команды Приморского края, которая в общекомандном зачете одержала первое место. В первой встрече Виктор соперничал с местным борцом. Выиграл чистым броском за 10 секунд. Вторую встречу боролся с мастером спорта из Хабаровска, но и его победил с явным преимуществом. В финале был поединок с Мастером спорта Международного класса Дмитрием Рединым из Хабаровска. В начале проиграл шесть баллов, но по ходу схватки провел два приема на два и четыре балла, смог сделать удержание, которое принесло еще два балла. А уже на последних секундах провел бросок через спину. В итоге выиграл встречу со счетом 10:6.

Как сообщили ИА VladNews в администрации Артемовского городского округа, Виктору Стороженко 29 лет. Неоднократный чемпион России среди студентов; чемпион России по МВД, чемпион Европы; чемпион Азии и чемпион Кубка мира 2007 года и неоднократный призер этапов Кубка мира.

Благодаря Виктору Стороженко и его единомышленнику Алексею Писаренко в январе в Артеме откроется Федерация самбо и дзюдо. В планах ребят воспитать успешных спортсменов. Как говорит Виктор, получится из ребенка отличный спортсмен - это еще вопрос, то, что человек вырастит порядочным – это однозначно!