МК: Пить, курить и… рожать станет себе дороже

Как всегда, едва опомнившись от затянувшихся праздников, россияне обнаруживают, что жизнь действительно становится новой. Среди прочего н

23:19, 6 января 2011 Общество
7f8570512444f67a2d3cecdf3c88b629.jpg

Как всегда, едва опомнившись от затянувшихся праздников, россияне обнаруживают, что жизнь действительно становится новой. Среди прочего начинают действовать новые правила и законы — в буквальном смысле слова. “МК” решил о них напомнить.

Например, спиртное юного вида гражданам будут продавать по паспорту. Больничные и пособия по беременности, родам и уходу за маленькими детьми станут исчислять по измененным формулам. А в процедуре развода сможет фигурировать “дополнительное” лицо — посредник-медиатор…

Эти нормы коснутся всех граждан России. Про москвичей же особый разговор. Для них поменялись тарифы ЖКХ и цены за пользование общественным транспортом — зато появилась надежда на то, что уменьшатся пробки.

С 1 января в России повышаются акцизы на товары, потребление которых признано вредной привычкой: табак да алкоголь с пивом. Акциз на табак вырастет в среднем на 30—40%, причем особенно радикально — на сигареты без фильтра и папиросы (их врачи считают наиболее вредными для здоровья). В результате, по прогнозам экспертов, цена розничной пачки сигарет с фильтром может вырасти примерно на 15—20%, а пачки сигарет без фильтра и папирос — процентов на 50. Алкоголь и пиво тоже подорожают: акциз на эти товары возрастет на 10—42% (на пиво — на 17%). Причем с 1 января нормативными актами правительственных ведомств вводится новая минимальная розничная цена на крепкий алкоголь (свыше 29%) и коньяк. Легальная водка в магазине не может стоить меньше 98 рублей, а легальный коньяк — меньше 193 рублей за пол-литра.

Кстати, на днях президент подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации законопроект о внесении изменений в Закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции”: он дает продавцам право требовать у покупателей алкоголя паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, если по внешнему виду гражданина трудно определить, достиг ли он 18 лет. Перечень документов, которые могут пригодиться при покупке водки или вина, должно разработать правительство. Закон вступит в силу с момента опубликования, а это значит, что вот-вот. За пивом пока можно будет ходить без паспорта: законопроект, приравнивающий пенный напиток к прочим алкогольным напиткам, прошел лишь первое чтение...

Сенаторы отсидят свое

В первом своем Послании Федеральному собранию в 2008 году президент Медведев предложил изменить порядок формирования верхней палаты парламента — чтобы, так сказать, привлечь народ к отбору кандидатов на высокую должность представителей регионов в Москве. Принятый вскоре закон закрепил новые правила: членом Совета Федерации от главы области (республики) и законодательного собрания области (республики) может стать лишь депутат. Любого уровня: хоть муниципальный, хоть Госдумы. Одновременно региональные власти получили право отозвать своего сенатора, если, по их мнению, посланец не справляется с полномочиями. А чтобы не беспокоить абсолютно лояльный Кремлю и Кремлем же отобранный состав верхней палаты, битком набитой отставными губернаторами, чиновниками и крупными бизнесменами, срок вступления в силу “реформаторского” закона отодвинули на 1 января 2011 года. А тем сенаторам, которые попали в СФ до этой даты, позволили “досидеть” свой срок до конца...

1 января 2011 года наступило. Верхняя палата парламента должна начать обновляться — по мере истечения срока полномочий нынешних ее членов. Но, видимо, некоторые из этих членов опасаются, что главы регионов могут воспользоваться своим правом и досрочно отозвать их — чтобы заменить на новых, уже в полном соответствии с президентской хитрой задумкой. И, видимо, эти “некоторые” донесли свою озабоченность до Кремля и были услышаны. Иначе почему буквально в канун Нового года в Госдуму был внесен законопроект, который четко прописывает: отзывать досрочно тех сенаторов, которые попали в Москву до 1 января, нельзя? Под документом стоят подписи единороссов, но сомнений в его истинном происхождении на Охотном Ряду ни у кого нет. Предполагается, что депутаты примут его в январе.

Регистрацию можно оформить по Интернету

С 1 января вступили в силу изменения, внесенные в Правила регистрации по месту жительства Правительством РФ. Среди прочих нововведений — право гражданина зарегистрироваться по месту пребывания на срок больше 90 суток через Интернет. Заявление в форме электронного документа, копии паспорта и документа, являющегося основанием для вселения (например, договор найма) можно будет направить в территориальный орган ФМС через федеральную государственную информационную систему “Единый портал государственных и муниципальных услуг”. Свидетельство о регистрации по месту пребывания тоже можно будет получить, не являясь миграционную службу, — по почте. Его отправят по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации. Собственника или нанимателя квартиры, куда регистрируется временный жилец, уведомят об этом в 3-дневный срок — а вдруг он не в курсе?

Сразу возникает вопрос: как быть в случае, если вы узнаете, что на вашей жилплощади зарегистрированы, пусть и временно, человек 10 гастарбайтеров, о которых вы ни сном, как говорится, ни духом? Правила предлагают в этом случае написать в орган, зарегистрировавший непонятно кого, заявление (“в произвольной форме”) — об аннулировании незаконной регистрации. Обратите внимание: эту операцию по Интернету не осуществишь, придется идти к чиновникам самому...

Военным дадут деньги на жилье

Вступает в силу закон, который меняет порядок обеспечения жильем некоторых категорий военнослужащих. Речь идет о вставших в очередь на жилье до 2005 года, прослуживших не менее 10 лет, уволенных в запас по достижению предельного возраста, состоянию здоровья или “в связи с организационно-штатными мероприятиями” (имеется в виду сокращение армии в ходе реформы). Раньше проблема обеспечения жильем граждан этих категорий решалась путем предоставления им социального пособия в виде жилищного сертификата. Но из стоящих в очереди на середину 2010 года 29 713 семей бывших военнослужащих лишь 7780 семей выразили желание получить сертификат: цены на жилье во многих областях вроде Самарской, Московской, Ленинградской и Санкт-Петербурге намного превосходят указанные в сертификате суммы. Заставить участвовать в программе нельзя: это дело добровольное. А задача, поставленная властями, — обеспечить всех бывших военнослужащих жильем к 1 января 2012 года...

Теперь вариантов решения проблемы станет больше. Кроме сертификатов это и предоставление жилья в собственность бесплатно или по договору социального найма, а также выделение очереднику единовременного денежного пособия на покупку или строительство жилья. Размер пособия будет рассчитываться исходя из норматива общей жилой площади помещения (18 кв. м на человека) и средней рыночной стоимости 1 кв. м в данном регионе. Вообще же вся конкретная работа спускается на региональный и муниципальный уровень — вместе с субвенциями на эти цели из федерального бюджета.

Семьи инвалидов войны меньше заплатят за ЖКХ

Инвалиды Великой Отечественной и инвалиды боевых действий вообще и раньше имели право на 50%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг. Но проживающие с ними члены семьи — нет, не имели. В 2006 году Конституционный суд признал такой порядок не вполне соответствующим Конституции, а через пару лет депутаты Госдумы внесли законопроект, который предлагал с 1 января 2010 года, к 65-й годовщине Великой Победы, так сказать, несправедливость исправить. Депутаты исходили из того, что инвалиды ВОВ — уже очень пожилые люди, нуждающиеся в уходе, и этот уход обеспечивают родственники, проживающие совместно с ними. Та же история и с инвалидами боевых действий, пусть и не очень пожилыми, но очень больными людьми. Цена вопроса — около 30 млрд. рублей из федерального бюджета.

Но сделать подарок к Дню Победы не получилось: деньги нашлись только в бюджете 2011 года. Поэтому с 1 января проживающие вместе с инвалидами ВОВ и инвалидами боевых действий члены семей тоже будут платить лишь 50% от стоимости услуг ЖКХ.

Изменится “формула” больничных и декретных

Чтобы заткнуть дыру в бюджете Фонда социального страхования, правительство пересмотрело порядок расчета и выплаты больничных листов, а также пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. Думское большинство и Совет Федерации правительство поддержали, президент соответствующий закон подписал. С 1 января он вступил в силу.

Теперь все вышеперечисленные пособия будут рассчитываться исходя из заработка за 2 последних года, а не за один, как сейчас. Причем если гражданин или гражданка меняли место работы в течение этого периода, им придется приносить в бухгалтерию справки со всех предыдущих мест работы. Не смогут — получат копейки: заработанное, к примеру, за полгода у нового работодателя поделят на 730 дней, а потом частное помножат на число дней, пропущенных по болезни... Если вы будете менять работу в этом году — не забудьте взять при увольнении справку о заработке. Ее обязаны выдать. Непонятно, в скольких экземплярах: кто знает, как часто вы будете хворать или сколько раз рожать в следующие два года?

За счет издевательского способа расчета правительство хотело сэкономить около 80 млрд. рублей. Но Дмитрий Медведев, общаясь недавно с руководителями федеральных телеканалов, пообещал смягчить закон хотя бы для беременных — мол, много пишут в Кремль по этому поводу и беспокоятся. Еще бы не беспокоиться: принятый закон явно идет вразрез с объявленной главой государства кампанией по поддержке материнства и детства...

И вот замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин на днях сообщил, что это ведомство подготовило поправки, которые разрешат беременным женщинам в течение 2011 года (предвыборного, заметим) решать, какой порядок расчета им выгоднее — новый или старый. Этот “подарок” обойдется федеральному бюджету в 15 млрд. рублей. Но речь идет лишь об одном годе — 2011-м, уточнил г-н Воронин, потому в целом правительство считает свой подход “правильным”. Видимо, Госдума примет эти поправки в январе.

Ну а тем, кто уже родил и вынужден время от времени сидеть с больным ребенком, на поблажку рассчитывать не приходится.

С разводом поможет посредник

Вступил в силу закон, вводящий в российскую правовую практику новую процедуру — медиации. Медиатор — физическое лицо, которое две спорящие стороны, обратившиеся в суд, признают за посредника, способного выработать взаимоприемлемое соглашение, примирить их. Практика медиации широко распространена в некоторых западных странах. В России пока воспользоваться услугами медиатора смогут только участники гражданских и арбитражных споров, касающихся предпринимательской и экономической деятельности, а также споров в области трудовых и семейных отношений. Причем медиация не годится в тех случаях, когда спор может затронуть или затрагивает интересы третьих лиц (например, детей при разделе имущества при разводе) или публичные интересы (интересы общества и государства). Медиатором может быть непрофессионал (если ему доверяют оба участника спора), и за свою услугу он получать деньги не вправе. А может — профессионал: для этого нужно достичь 25 лет, быть дееспособным и несудимым, получить высшее образование и специальную подготовку по программе, которую должно разработать Минобрнауки совместно с Минюстом. Профессионалу придется, конечно, платить. Медиаторы смогут создавать свои саморегулируемые организации вроде адвокатских контор.

Инициатором принятия закона был президент Медведев. Его полпред в Госдуме Гарри Минх, докладывая содержание документа депутатам, сказал, что медиация позволит разгрузить арбитражные суды, и вообще, “даже худой мир лучше доброй войны”. А глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников предупредил: новая процедура будет внедряться постепенно и ждать, что закон сразу заработает в полную силу, не стоит.

Следователи подчинились президенту

С 15 января вступает в силу закон, создающий в России самостоятельный Следственный комитет (сейчас он формально входит в состав прокуратуры). Новый федеральный орган теперь будет напрямую подчиняться главе государства, а его руководитель — назначаться по той же процедуре, что и Генеральный прокурор: Советом Федерации, по представлению президента.

В процессе работы над законопроектом о СК в Госдуме в текст были внесены многочисленные поправки. Дело в том, что многие эксперты и представители других правоохранительных структур усмотрели в нем опасность наделения следователей чрезвычайными полномочиями при практически полном отсутствии контроля за их работой со стороны гражданского общества, парламента и прокуратуры. В результате в документе появилось упоминание о прокурорском надзоре. В частности, прокуроры получили право истребовать материалы закрытых дел или дел, по которым принято решение об отказе в возбуждении, — для проверки обоснованности таких решений.

Дмитрий Медведев, подписывая закон, выразил надежду, что самостоятельные следователи станут по-настоящему независимыми и смогут более эффективно работать над раскрытием особо опасных преступлений. Хочется верить, что так и будет. Но почему-то верится не очень.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!