Патриарх Кирилл: событие на Манежной – отражение нашего общества

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции группу депутатов - представителей Комитета ГД по делам молодежи и Комитет

16:04, 29 декабря 2010 Культура
0bab9faad32ce85c36e4fbc9413038d7.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей резиденции группу депутатов - представителей Комитета ГД по делам молодежи и Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В беседе с ними он отметил, что РПЦ придает большое значение работе с молодежью. Вспомнив недавние события на Манежной площади, Святейший выразил уверенность, что при всей экстраординарности случившегося они "лишь отразили внутреннее состояние нашего общества".

- Зажглась красная лампочка, - сказал он. - Красные лампочки зажигаются не потому, что кто-то на выключатель нажал, а потому что развивается определенный негативный потенциал в жизни общества, и лампочка включается автоматически... Для меня, - заметил Предстоятель РПЦ, - события на Манежной площади - некий образ того, что происходит сегодня в душах людей.

По мнению Патриарха, сегодня уровень негативного отношения к другому человеку необычайно высок. Он считает, что причина этому кроется в "системе ценностей, которая выстраивается в обществе, в первую очередь в молодежной среде". Предстоятель РПЦ подчеркнул, что "Церковь не снимает с себя ответственности" за события на Манежной площади, и, по его словам, уже начат диалог с общественными и политическими силами общества о "базисных ценностях нашей народной жизни".

- Мы должны договориться: если в политическую программу той или иной политической партии включается несогласие с этими ценностями, то эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны, - завил он. По мнению Святейшего, необходимо подумать, что является святым для всех, незыблемым, непререкаемым, и, исходя из этого, выстраивать молодежную политику, работу со СМИ, образовательные программы. По его мнению, это и будет стратегией развития народной жизни.

Источник: Российская газета