Закон ужесточает правила покупки и использования травматического оружия

Президент Дмитрий Медведев, комментируя новый законопроект, отметил, что в будущем он не исключает, что свободное хождение травматическог

17:01, 28 декабря 2010 Общество
3d8a8a3867a21b11b2aabdb85075b660.jpg

Во вторник, 21 декабря, Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении поправки к закону «Об оружии», значительно усиливающие контроль в сфере оборота гражданского оружия. Также существенно ограничена доступность оружия самообороны — теперь для получения лицензии необходимо будет отучиться на специальных курсах. Президент Дмитрий Медведев, комментируя новый законопроект, отметил, что в будущем он не исключает, что свободное хождение травматического оружия и вовсе будет запрещено.

Справка: Гражданским оружием самообороны в России считается огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия (различные виды ружей); огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия («Оса»); газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним («Макарыч», «Стражник»); механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. (Закон «Об оружии» и guns.ru)

Во вторник, 21 декабря, сразу во втором и третьем чтении Государственная Дума приняла поправки к федеральному закону «Об оружии», предложенные ранее президентом Дмитрием Медведевым. Теперь законопроект будет рассмотрен в Совете Федерации и в случае его одобрения отправлен на подпись президенту. В законную силу все изменения вступят не раньше лета 2011 года, до этого времени законной является только действующая редакция закона «Об оружии» со ссылкой на пресс-службу Госдумы сообщили многие федеральные СМИ.

Во-первых, отныне все «травматики» («Оса», «Макарыч», «Стражник» и прочие) официально будут называться «огнестрельное оружия ограниченного поражения».

Во-вторых, теперь каждый покупатель оружия самообороны будет обязан пройти специальные курсы по владению оружием. Предполагается, что организовывать их будет Министерство образования совместно с Министерством обороны на базе существующих в регионах стрелковых секциях, уточнил изданию «Взгляд» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Периодичность прохождения таких курсов для владельцев гражданских «огнестрелов» — раз в пять лет. Та же периодичность теперь заложена и для медосвидетельствования — раньше проходить врачей надо было только один раз перед получением первой «оружейной» лицензии.

Третьим важным пунктом стало снижение количества разрешенного к владению травматического оружия с пяти единиц до двух, четвертым — запрет на ввоз импортного оружия. И, наконец, пятая важная поправка — запрет на обнажение оружия без достаточных оснований для его применения.

Теперь достать «ствол» и начать размахивать им перед носом оппонента является нарушением федерального закона.

При этом закон не обязывает владельца «огнестрельного оружия ограниченного поражения» сообщать в милицию о случаях его применения, если здоровью человека не был причинен вред.

По информации НГС.Новости, комментируя в пятницу, 24 декабря, поправки к новому закону, президент Медведев заявил, что оборот травматического оружия «не должен практически отличаться от оборота других летальных средств поражения; есть возможность вообще запретить их хождение, но нужно это взвесить».

Главным обоснованием ужесточения правил получения лицензии на оружие самообороны стали многочисленные случаи применения «травматиков» для нападения, признавались в своих комментариях законодатели.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!