Дед Мороз провел смотр-конкурс юных талантов Владивостока

Новогодний персонаж, облаченный в роскошный синий костюм, ходил по залам и благодушно заявлял:

12:30, 26 декабря 2010 Культура
ae86d4219bbd26e909d86e6d263a4ed3.jpg

«Дом в Рождество» - не просто дом, даже не дворец и не замок. Это настоящее царство, в котором уместилось все и вся – игрушечные новогодние символы, серьезные акварельные и гуашные работы, фигуры из папье-маше, разноцветные глиняные изваяния и, конечно, главные действующие лица предстоящего праздника – Дед Мороз и его очаровательная внучка Снегурочка.

Но и их затмил основной символ предстоящего Нового года – по разным трактовкам заяц, кролик или кот. Хвостато-полосатых самых разных расцветок и национальностей на выставке было представлено великое множество. От маленьких глиняных рыжих и зеленоглазых до крупных картоннo-меховых особей размером в половину человеческого роста – серых и ушастых. Но все произведения отличает авторский стиль, вложенное мастерство маленьких художников, и главное – их детская и неиспорченная душа.

Праздник в Доме-музее семьи Сухановых создавался для детей, проходил только для них и был призван оставить у воспитанников ДШИ и ДХШ (а их было представлено 10!) самые светлые и радостные впечатления. К чести организаторов, это удалось. Дед Мороз, облаченный в роскошный синий костюм, ходил по залам и благодушно заявлял: «Смотрено – принято!» Раздавал дипломы и угощал всех пришедших ребятишек сладкими подарками – конфетами, шоколадом и печеньем.

Хотя, скорее, удивляли «снежного дедушку» сами дети. Так, воспитанник детской школы искусств № 1 Максим Цветков стал настоящей звездой мероприятия. Он долго, эмоционально и подробно рассказывал о достоинствах рисунков своих «коллег по цеху». Не стесняясь, показал и свою – масштабную красочную композицию центра Владивостока с высоты птичьего полета. «Что, и мост через б. «Золотой Рог» уже построили?» - хитровато улыбаясь, поинтересовался Дед Мороз, задумчиво рассматривая полностью законченное сооружение. «Конечно, ведь выставка посвящена Новому году, а в нем возможно все!» - простодушно улыбаясь, ответил мальчуган.

А вообще, руководители детских школ искусств во всей красе представляли работы своих учеников, последние не стеснялись и выкладывали «правду-матку» в своем, наивно-детском восприятии. Милые девчонки из ДХЖ № 1 в костюмах зайчиков с чувством, толком и расстановкой прочитали новогодние стишки и одарили присутствующих свежими морковками, а ученики ДШИ № 7 устроили для зрителей настоящую «тайную вечерю» со свечами на столе, белыми снежинками и величественными портретами отца-основателя дома-музея в «тайной комнате» на втором этаже…

Посмотреть действительно есть на что. Юные дарования города выставили в старейшем здании краевого центра лучшие из лучших работ. Они старались. Они готовились. Они умеют не просто дарить радость, а делать ее своими маленькими, но уже очень талантливыми руками.

И огромное спасибо за светлый и теплый праздник, подаренный нам детьми в эти холодные, промозглые, серые и в большинстве своем безрадостные рядовые предновогодние будни…

Напомним, что «Дом в Рождество» ждет всех желающих до 14 января следующего, уже 2011 года!

Источник: VladTime