Управляющая компания Первомайского района на грани банкротства?

12:53, 19 декабря 2010 Политика
4e674f550a5c4eb5a3d3e0739ae9fa21.jpg

Нельзя сказать, что жители города довольны управляющими компаниями, наоборот, постоянно жалуются на них. Но Первомайская УК явно лидирует по количеству негативных отзывов. Не за горами разорение и некоторых других управляющих компаний Владивостока. Почему это происходит?

Главная причина банкротства управляющих компаний - неплательщики. Чтобы работать «в плюс» или хотя бы «в ноль», управляющей компании необходимо добиться стопроцентной оплаты жильцами обслуживания дома. В противном случае УК неизбежно влезает в долги: всего около 10% получаемых денег (при идеальной оплате) компания может положить «в карман», остальные уходят на отчисления в пенсионные фонды, налоговую службу, банки. Следовательно, если число неплательщиков не превышает 15%, УК ещё может худо-бедно работать, а если достигает 30-40% (а такие случаи нередки), управляющая компания становится банкротом в течение нескольких лет.

У злостных неплательщиков свои причины. Кто-то не платит из принципа, возмущаясь завышенными тарифами и тем, что «они всё украдут», кто-то просто не видит реальной работы управляющей компании. Для людей, находящихся за чертой бедности, предусмотрены субсидии. Но с тех пор как «квартирные» субсидии перевели с безналичной основы на наличную, у получателей появился соблазн не донести деньги до коммунальной кассы. В итоге, по скромным подсчётам экспертов, от 40% до 60% этих денег не доходит до коммунальщиков. По данным УФС судебных приставов по Приморскому краю на 2010 год, жители Приморья должны управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям больше миллиарда рублей.

Многие владивостокские УК сформированы на основе ЖЭКов и ЖЭУ. Их руководители действительно имеют немалый опыт работы, но в старой системе. Деятельность организаций продолжает оставаться закрытой для жильцов, ЖЭКовское хамство тоже никуда не делось. С таким подходом управляющие компании обречены, однако владельцы продолжают взваливать на себя ответственность за «неподъёмные» дома, позже бросать их, влезать в долги, банкротиться и открывать новые конторы с новыми названиями. Президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по развитию местного самоуправления, также раскритиковал работу управляющих компаний: «Они создавались для того, чтобы грамотно управлять, грамотно решать проблемы ЖКХ, оказывать людям качественные и недорогие, разумные по стоимости услуги. К сожалению, эти ожидания оправдались далеко не в полной мере. Вывеску поменяли - раньше были различные РЭУ, ДЭЗы, другие конторы, сейчас они стали называться иначе, красиво: «управляющие компании», но стиль их работы остался зачастую тот же самый», - цитирует РИА Новости.

Новый Жилищный кодекс имеет немало плюсов, но законы не применяются должным образом, причём такая неблагополучная ситуация сложилась в Хабаровском крае и в Приморье. В других регионах России жилищно-коммунальное хозяйство медленно идёт на поправку.

Очевидно, что Владивостоку нужна свежая кровь, молодые руководители, которые будут работать по-новому, лучше ориентироваться в новой системе и законодательстве. И конечно, хочется, чтобы управляющие компании, наконец, повернулись к людям лицом. Жильцы в свою очередь должны осознать себя хозяевами домов и заявить о своих правах. Ведь УК - это лишь наёмный работник, которого нанимаем мы с вами, собственники жилья, для того, чтобы облегчить себе жизнь.

Источник: VladTime