«3D» Зима, дворы, дома, деревья…

Сегодня в галерее "Арка" открылась новая художественная выставка

0:11, 18 декабря 2010 Культура
4fd1f8dc3236a42a24af6d34e5c0e621.jpg

Сегодня в галерее "Арка" открылась новая художественная выставка   Оксаны и Евгения Осиповых  "«3D» Зима, дворы, дома, деревья…".

Евгений и Оксана Осиповы - приверженцы реалистического искусства. Представители поколения художников, которые, изучив академическую традицию, в 1980-е активно уходили в другие направления (нефигуративная живопись, абстракция, поиск цветовых и пространственных решений), Осиповы выбрали иной путь, решив, что поиск возможен и даже более оправдан как раз в традиции. Выпускники Новоалтайского художественного училища и Дальневосточной Академии искусств, Осиповы живут и работают во Владивостоке. Произведения художников находятся в музейных, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Название новой выставки Евгения и Оксаны Осиповых в галерее Арка интригует –
«3D», наводя на мысль о том, что известные своей точной и тонкой графикой художники, изменили привычному графическому языку и стали работать в новом измерении.

Но расшифровка аббревиатуры (зима, дворы, дома, деревья…) все ставит на свои места:
формат остался прежним – любимый художниками жанр городского пейзажа. Лирический, очень узнаваемый в исполнении Оксаны и Евгения, с ракурсами сверху, тонко прочерченным ветвями деревьев небом и сорокой, отсылающих к Северному Возрождению.

Надо отметить, что не только сюжеты работ, в которых многократно отражены небо, линии улиц, дома, скверы, роднят приморских художников с внимательными фламандцами, но и общее отношение к окружающей среде, в которой современные художники чувствуют себя, как некогда их предшественники по цеху, частицей мира, включенной в космический ритм природы, живущей одной жизнью с небесами, землей и морем. Человек здесь прекрасен. Но не более чем трава, дерево или солнечный свет уходящего дня. Примечательно, что выбранная стилистика оказалась абсолютно созвучной нашему времени. Владивосток у Осиповых оказывается, таким образом, географическим пространством, существующим вне времени. И от того магически притягательным.

Следует сказать, что, пожалуй, впервые Оксана и Евгений Осиповы допускают зрителя в творческую мастерскую: на выставке помимо законченных работ будут представлены портретный этюд и рисунок карандашом («Жариковский сквер»). И от этого возникающее на выставке чувство причастности к городу становится еще острее...

[cp_gallery:876]
 

Источник: Ольга Зотова, арт-критик