Первым талант Юрия Никулина открыли в Приморье

Юрий Никулин характеризует Ворошилов (так раньше назывался Уссурийск) как тихий и спокойный городок

16:27, 17 декабря 2010 Культура
1a50e61b1a195d231101876bbb17c94c.jpg

В уходящий 2010 год для уссурийской газеты «Коммунар» был юбилейным. В сентябре ей исполнилось 80 лет. Некоторые, как, например, В.Ф. Кожевников, делятся с редакцией интересными фактами из истории издания. Виктор Федорович - бывший учитель, многое знает и не перестает интересоваться событиями.

Недавно ему попалась в руки книга нашего знаменитого артиста и выдающегося клоуна всех времен Юрия Никулина. Называется она «Почти серьезно». Одно место в книге привлекает особое внимание. Там Юрий Никулин пишет о посещении Уссурийска города в 1949 году. Он характеризует его как тихий и спокойный городок. Цирковая труппа, в которую входили знаменитый в то время Карандаш и начинающий клоун Никулин, пробыла в Ворошилове (так в те годы назывался Уссурийск) три недели.

В «Коммунаре» тогда прошла заметка о гастролях столичного цирка. И, оказывается, «Коммунар» первым среди других печатных СМИ написал похвальный отзыв о выступлении с упоминанием фамилии Никулина. Остальные газеты в то время обычно освещали лишь выступление Карандаша. «Мне, делающему первые шаги в цирке, было приятно увидеть свою фамилию, - пишет Юрий Никулин. - Раз меня упомянули, значит, я что-то значу. Для молодого артиста впервые прочитать о себе - большое событие». Получается, что именно «Коммунар» открыл для страны теперь известного на весь мир клоуна.

Источник: Коммуар